您当前的位置:首页 >> 图片新闻
坚决打赢人社领域扶贫攻坚战——全市人力资源社会保障扶贫工作会议召开
发布日期: 2018-12-04  访问量:

为深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻落实中央、省市关于打赢脱贫攻坚战部署要求,1130日,我局召开全市人力资源社会保障扶贫工作会议,回顾总结今年全市人社扶贫工作,研究部署今后一个时期工作思路和举措,市委组织部副部长、市人社局局长范耘、市委农工办副主任袁强华出席会议并讲话,在扬局党委委员、副调研员出席会议。

会议指出,今年以来,全市人社系统深入贯彻落实市委市政府和省厅要求,结合扬州实际,创新扶贫举措,优化扶贫机制,落实扶贫政策,累计为2.3万人次建档立卡低收入农户劳动力提供就业服务和政策扶持,帮助实现转移就业近1万人,农村零转移家庭持续动态清零。城镇登记失业率1.8%,低于省控目标2.2个百分点。推进企业开展新型学徒制培训,每年招收不少于300名贫困生。全市9.6万名各类困难人员参加城乡居民医保,城乡居民养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月135元,实现七连增。深入实施高校毕业生三支一扶计划,每年招募35名左右高校毕业生赴农村基层担任志愿者。与榆林等地签订对口援助和订单培训协议,累计达成就业意向1800多人。

关于下一步工作,范耘指出:要突出就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫、对口帮扶等措施,打赢打好高质量人社脱贫攻坚战。一是实施“顶梁柱”工程,进一步深化就业扶贫。建设就业扶贫基地和扶贫车间,开展进校园、进社区、进农村、进企业创业培训活动,推广互联网+创业培训模式。运用好全市劳动保障监察维权调度指挥中心作用,实时掌握就业状况,加强劳动保障监察执法,严厉查处用人单位各类违法行为,切实维护合法就业权益。二是开展定制式培训,进一步深化技能扶贫。重点扶持一批条件完善、教学质量好、就业率高的优质技工院校,将其确定为技能扶贫重点院校,将招生人数多、师资力量强、实训设备优、社会认可度高的专业,确定为技能扶贫重点专业,开展订单式、定向式培训,共同推进技能扶贫。深入推进企业新型学徒制培训,全市每年开展企业新型学徒制培养在500人以上。三是发挥基础性作用,进一步深化社保扶贫。建立健全城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金最低标准正常调整机制。完善城乡居民养老保险缴费激励政策,按照缴费档次给予低收入人口相应的补贴,提高低收入人口养老待遇水平。积极推进扬州人社APP、社保微信公众号等信息化便民服务载体的推广和应用,着力推进不见面审批经办服务,提升经办服务便捷性。四是实行项目化推进,进一步深化人才扶贫。加强对经济薄弱地区农村基层事业单位招聘人才政策扶持。继续组织实施三支一扶计划,选派更多的优秀高校毕业生到基层从事扶贫服务。鼓励支持高校和科研院所等事业单位专业技术人员,携带成果项目到经济薄弱地区创新创业,发展扶贫产业带动低收入人口就业。组织实施好乡村教师定向培养计划和农村订单定向医学生免费培养计划,全面落实进编定岗、学费补偿和资金补助等优惠政策,充实基层教师和医疗队伍。五是强化双向型交流,进一步深化对口扶贫。遴选一批用工规模大、待遇水平高的优质用工企业和办学能力强、师资力量强的技工院校、培训机构参与对口培训合作,采取双向挂职、两地培训、委托培养和支教等方式,向榆林、湖南怀化、丹东等贫困地区开展师资培训和传帮带等活动,支持贫困地区职业院校的发展。

市委农工办袁强华副主任站在统筹做好全市扶贫工作的角度,以更高的站位、更宽的视野、更广的视角,解读了中央和省市脱贫攻坚的重大政策方针,并对做好下一阶段全市脱贫攻坚工作特别是人社扶贫工作提出了明确要求。

会上,宝应、高邮、邗江3地人社部门、市就服中心分别围绕不同的人社扶贫主题作了交流发言。各县(市、区)人社局局长和扶贫办主任;局各处室、单位主要负责人参加会议。(办公室)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口