您当前的位置:首页 >> 图片新闻
省市部署2019年春节前保障农民工工资支付工作
发布日期: 2018-11-20  访问量:

1115上午,省政府召开全省2019年春节前保障农民工工资支付工作电视电话会议,副省长郭元强出席会议并讲话。省人社厅、财政厅、住建厅负责同志就本系统做好春节前治欠保支工作作出部署,苏州市、扬州市作交流发言。市、县两级设立分会场,副市长韩骅,市政府副秘书长张小辉,市解决企业工资拖欠问题部门联席会议成员单位,各县(市、区)政府分管领导及解决企业工资拖欠问题部门联席会议各成员单位在各自分会场收听收看。

郭元强指出,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义,事关党和政府形象。他强调,当前,农民工工资支付进入关键时期。各地各有关部门要提高政治站位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照国家专题会议工作要求,全力做好春节前“治欠保支”各项工作,确保辛苦一年的农民工拿到工资回家过年。要扎实开展农民工工资支付情况专项检查,突出工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务行业以及政府投资工程项目,全面整治欠薪问题隐患。要快速查处欠薪争议和案件,加大违法惩戒力度,集中曝光典型案件。要坚持底线思维,坚决防范欠薪群体性事件。要加强组织领导,压实工作责任,强化部门协作,严格督查问责,组织专项考核,坚决打赢春节前“治欠保支”攻坚战,为推动高质量发展走在全国前列、加快建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

会上,副市长韩骅从三个方面介绍我市治欠保支工作经验。一是加强组织协调,突出“三个强化”,构建治欠保支工作长效机制。即健全联席会议机制,健全绩效考核机制,健全工作联动机制;强化联合惩戒,强化“两法”衔接,强化信息化管理。二是加大工作力度,聚焦“三个抓”,夯实治欠保支工作基础。即抓“早”,常态化开展劳动用工风险评估改进活动;抓“细”,坚持对所有在建工程治欠保支情况实行滚动管理;抓“实”,坚持对在建工程项目治欠保支工作实行包干责任制。三是严格督促检查、坚持“三不放过”,巩固提升治欠保支工作成效。整改措施不落实的不放过,责任追究不到位的不放过,规章制度不健全的不放过。

会后,我市接续召开治欠保支工作贯彻落实工作会议。副市长韩骅就贯彻全省保障农民工工资支付工作电视电话会议精神进行了再动员再部署。要求充分认识做好保障农民工工资支付工作的重要性和紧迫性,强化政治责任和政治担当,真正把思想、认识和行动进一步统一到中央和省、市的决策部署上来。各地、各部门要狠抓工作落实,强化违法惩戒,加强舆情监控,强化协同联动,强化监督考核,强化宣传引导。(劳动保障监察支队)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口