您当前的位置:首页 >> 图片新闻
扬州市第一届劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛圆满落幕
发布日期: 2018-10-31  访问量:

    1030日下午,扬州市第一届劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛颁奖仪式在扬州市人社局东大院举行。省人社厅副厅长陈健、扬州市副市长韩骅、省人社厅仲裁处处长曹炳泰、市总工会党组书记、副主席李明安、市总工会副主席陈维权等嘉宾出席活动并给获奖选手颁奖。市委组织部副部长、市人社局局长范耘主持颁奖仪式并作竞赛活动小结报告。


                           


扬州市第一届劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛由市人力资源和社会保障局、市总工会和劳动人事争议仲裁委员会联合主办,经过县(市、区)初选,共有21名仲裁员和22名调解员进入了最后的决赛。经过综合成绩评定,扬州市人社局吴群、扬州市人社局周彦、江都区人社局许来林分获仲裁员岗位业务技能竞赛前三名;仪征市总工会陈鸣、仪征市总工会任信彪、广陵区总工会刁华涛分获调解员岗位业务技能竞赛前三名。本次技能竞赛获得第一名的仲裁员和调解员,经综合考察合格后,将按程序报请市总工会授予“扬州市五一劳动奖章”;决赛获得前六名的仲裁员,由市劳动人事争议仲裁委员会授予“扬州市仲裁员业务能手”,决赛获得前六名的调解员由市总工会授予“扬州市五一创新能手”荣誉称号。

本次仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛,内容分为基础理论、案例解析两部分,仲裁员另加裁决书制作部分。基础理论内容从《劳动人事争议仲裁员任职培训大纲》中选取,展示了调解员、仲裁员对劳动人事争议方面基础法条的认识和掌握情况;案例解析主要展示了调解员、仲裁员分析问题、解决问题的能力素质,对争议事实的认定分析和法律、法规适用分析;裁决书制作主要展示仲裁员的文字表达能力和综合能力素质。

本次竞赛也是我市加强仲裁员和调解员队伍建设“六个一”活动的一项重要内容,得到了社会各界的广泛关注和各地各部门的大力支持。赛前,由市人社局、市总工会和市劳动人事争议仲裁委员会组成扬州市劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛组织委员会;各县市区精心动员组织选手参赛,赛出了水平,赛出了友谊,赛出了风格,涌现出一批优秀的仲裁员和调解员,通过以赛促学、以赛促训,进一步激发了广大仲裁员和调解员岗位练兵的热情、检验了我市调解仲裁队伍的业务水平、提升了调解仲裁服务社会的能力。

近年来,按照党的十九大关于全面依法治国、构建和谐劳动关系、加强和创新社会治理等方面的决策部署,全市各级劳动人事争议调解仲裁机构牢牢把握新时代劳动人事争议调解仲裁工作的新任务,注重程序公正和实体公正相统一、法律正义和实质正义相统一、法律效果和社会效果相统一,打造“阳光仲裁”品牌,让劳动者在每一起案件处理中都能感受到公平正义,广大劳动者的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。劳动人事争议多元处理格局基本形成,党委领导、政府主导、综合协调、人社部门牵头、有关部门发挥职能作用、社会力量积极参与的多元处理机制不断完善。截止9月末,全市调解仲裁机构共处理劳动人事争议2823件(实际立案1892件,案外调解931件)。劳动人事争议仲裁结案率98.2%,调解成功率83.4%,均位居全省前列。

市人社局在扬全体班子成员、各县(市、区)人社局主要领导、分管领导,各县(市、区)总工会分管领导以及全体参赛选手参加了活动。(仲裁处(院))

Top】 【打印本页】 【关闭窗口