您当前的位置:首页 >> 图片新闻
全省保障农民工工资支付工作推进会在我市召开
发布日期: 2018-09-13  访问量:


912,全省保障农民工工资支付工作推进会在我市召开,人社部劳动监察局副巡视员陈岚莅临会议作指导讲话,省人社厅副厅长陈健出席会议并讲话,省劳动监察局有关负责人、全省各设区市人社局分管局长和劳动保障监察机构主要负责人参加会议,市委组织部副部长、市人社局局长范耘到会并致辞。

陈健表示,全省保障农民工工资支付工作成效值得肯定。今年以来,我省上下将治欠保支作为重中之重的工作来抓,各级党委政府空前重视,人社部门认真履行牵头职责,相关部门联动协作配合密切,属地和部门监管责任得到极大加强,各项长效制度措施落实力度不断加大,全省农民工工资支付总体平稳可控。

陈健强调,要切实增强保障农民工工资支付工作的责任感和紧迫感。迅速把思想和行动统一到中央和省委省政府的各项部署上来,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想定向领航,从新思想决策问道;要始终坚持问题导向,准确把握新形势新变化和新要求,切实增强政治责任感和危机感;要始终坚持高标准严要求,以高质量发展走在全国前列为目标,把治欠保支各项工作抓实抓细,确保我省在2018年考核中获得优异成绩。

陈健要求,要全力以赴做好2018年度考核工作,认真对标找差,严格组织考核,强化结果运用;要部门联动推进任务落实,积极争取支持,主动沟通协作,加强调度督查;要狠抓工程建设领域长效管理,大力推行实名制信息化管理。着力提升专用账户运行实效,加强制度执行情况检查;要创新欠薪治理工作模式,精心组织建设“五位一体”的劳动关系监测预警维权调度指挥中心,充分发挥中心作用;要着力强化工资支付执法监管,加强执法检查,加大处置力度,防范群体性事件;要切实加大信用惩戒力度,加快推行拖欠农民工工资“黑名单”制度,加大重大违法行为社会公布力度,加强欠薪行为的联合惩戒;要全面加强执法队伍建设,切实增强执法力量,提升执法能力水平,加强队伍行风建设。

会上,范耘局长发表了热情洋溢的致辞,他表示,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会和谐稳定,是一项“德政工程”。扬州将以此次会议为新起点,深入贯彻本次会议精神,认真学习借鉴兄弟市的先进经验和做法,加深友谊,相互学习,共同为建设江苏“和谐劳动关系样板区”做出新的更大贡献。

全省各设区市人社局先后就保障农民工工资支付工作进行了汇报交流,总结了各地在推进治欠保支工作中的相关举措、存在的问题和下一步打算。(监察支队)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口