您当前的位置:首页 >> 图片新闻
市人社局召开半年工作分析会,强调——“三注重三聚焦三确保” 贯彻省市全会精神 全面完成全年目标任务
发布日期: 2018-08-01  访问量:



    7月30下午,市人社局召开2018年半年工作分析会。市委组织部副部长、局长范耘全面传达学习了省委十三届四次全会以及市委七届六次全会精神,总结了系统上半年工作,分析了当前形势,研究部署下半年工作任务。

会议要求,系统上下认真学习好、领会好、传达好全会精神,并把该项工作作为当前全系统的重要任务,切实将中央和省市的决策部署要求落到实处。

    会议指出,今年以来,经过全局上下的共同努力,我们积极应对经济社会运行中出现的新情况、新矛盾,紧扣高质量发展要求,按照年初局党委确定的目标任务,攻坚克难、稳中求进,全市人社事业发展呈现出总体态势持续向好、重点工作加快推进、质量质态稳步提升的良好态势,主要指标基本顺利实现双过半,为全面完成全年目标任务打下坚实的基础。

会议强调,面对困难和挑战,我们一定要保持清醒头脑、树立忧患意识、强化问题导向,不断增强紧迫感和责任感,全面对标找差,努力推动人社事业高质量发展取得新成效。

会议明确,做好下半年工作,重点:

在思想认识上要做到三个注重

一是注重解放思想。围绕正在进行的省、市解放思想大讨论活动,把解放思想与谋划推动人社事业高质量发展紧密结合起来,深入探索人社事业高质量发展的方式路径,破除传统的思维定势和路径依赖。

二是注重抢抓机遇。长江经济带、长三角一体化、宁镇扬一体化等战略均与扬州有着密切关系,为推进高质量发展带来了重大的政策机遇,也给人社部门带来了就业创业机遇、人才资源机遇、社保扩面机遇,这些机遇需要我们认真研究、主动对接,牢牢抓住、乘势而上。

三是注重担当实干。中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省里近日也正式下发了健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制的文件,我们要增强担当意识,坚持底线,甩开膀子,勇于创新、攻坚突破。

开展“思想大解放发展高质量”专题调研活动


在高质量发展上要做到三个聚焦

一是聚焦高质量指标体系。对省委、省政府高质量发展的考核指标和监测指标体系,强化研究和学习,弄清楚由来和依据,弄清楚分值和比重,弄清楚途径和办法。

二是聚焦经济发展高质量。注重强化人才支撑,大力引进高层次人才,大力培养高技能人才,构建富有竞争力的人才资源供给体系。持续落实好社保降费政策,切实为企业降本减负,注重防范化解风险,高标准建成市级维权调度指挥中心,加大对重点行业企业的支持帮扶力度,严防规模性失业,加强劳动关系长效机制建设,防范群体性事件发生。

三是聚焦人民生活高质量,按照市委七届六次全会要求,着力抓好城镇新增就业人数、支持成功自主创业,以及创业孵化基地建设、创业培训等重点任务,实现更高质量就业。加快社保卡发放的进度应用,提高五险扩面征缴人数。争创国家级和谐劳动关系园区,规模以上企业劳动合同签订率达到98%以上,劳动人事争议仲裁结案率达到96%以上,营造构建和谐劳动关系的良好环境,切实维护广大劳动者合法权益。

走访困难群众,调研人民生活高质量


在指标完成上要实现三个确保

一是高质量考核要确保落实到位。对省委、省政府高质量考核,市委、市政府高度重视,按照全会要求,紧紧抓住监测和考核体系涉及人社部门的指标将高质量考核与省厅考核相挂钩,建立考核奖惩机制,确保高质量完成,力争为全市考核增光添彩。

二是核心指标要确保完成到位。核心指标是各类考核的重中之重。要制定专门方案、倒排序时进度,将省厅核心指标、市委市政府核心指标,细化到项目、落实到人头、具体到时点,尽快尽早完成全年目标任务。同时,要承担起主体责任,加强指标的监测分析、动态研判,找准问题症结,补缺补短,确保全面完成、不拖后腿。

三是督查通报要确保推进到位。加大督查通报力度,每个月对各项考核指标,特别是高质量指标和核心指标的完成情况、全省排名情况,进行统计分析,并提交局长办公会研究,实行月通报、月督查。相关指标排名靠后的,其责任处室、单位要到局长办公会上说明情况,确保压力传递到位。

此外,还要高度重视党风廉政建设工作。要坚持把纪律挺在前面,严格落实中央八项规定精神,在常和长、严和实、深和细上狠下功夫,真正管出习惯、抓出成效。要密切关注“四风”问题,坚决堵塞反弹的空间和余地。强化经常性纪律教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,严格按照党章要求规规矩矩说话办事。

会上,局基金处、办公室、法规处分别通报了今年上半年目标完成情况和放管服改革推进情况,10个处室、单位作了交流发言,26家单位作了书面交流。各分管领导就各自分管工作进行了总结、部署。局在扬领导班子成员,局机关副科级以上干部、局属单位班子成员及办公室主任参加了会议(办公室)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口