您当前的位置:首页 >> 图片新闻
扬榆携手一家亲 对口扶贫新突破 ——榆林困难家庭毕业生走访扬州企业活动圆满结束
发布日期: 2018-06-11  访问量:

64,榆林市人社局组织46名建档立卡困难家庭毕业生,来我市进行走访企业活动。经过6天的学习考察,69日,此次交流活动圆满结束,扬榆两地劳务合作取得更进一步地发展。据统计,此次活动共有21名学生现场签订了就业意向书。

本次活动是按照党中央、国务院《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》精神,结合江苏、陕西两省的工作部署和扬州、榆林两市签署的《扶贫协作和经济合作框架协议》的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫的工作思路,进一步强化责任落实、深化结对帮扶、优化结对关系、促进就业脱贫。希望通过走访活动,帮助困难家庭学生进一步了解社会,让他们能够结合社会需求,制定职业生涯规划,实现就业脱贫。

规模时限创新高合作更加深入化

此次走访活动共有榆林市八个贫困县区46名贫困家庭未就业毕业生和25名工作人员参加,是两地开展劳务合作以来,榆林来我市规模最大、时间最长的一次活动。自2017年苏、陕两省明确扬州、榆林建立结对帮扶关系以来,两地劳务合作频繁交流,我市先后在榆林组织开展了签约仪式、专场招聘会、创业大讲堂、创业项目展示、信息建设研讨会、专场培训、校企合作、校校合作等多项活动,各种活动的开展,对推进两地之间劳务合作发挥了积极的作用。

参观考察加培训内容更加丰富化

榆林走访团先后访问了高露洁(三笑)有限公司、江苏长青农化股份有限公司、扬州荣德新能源科技有限公司、永丰余(造纸)有限公司、江苏太极实业新材料有限公司、扬州扬杰电子科技股份有限公司等6家企业,通过走访考察企业,加深了对我市企业生产经营流程、生产环境、工资待遇等情况的了解。活动期间,我市还组织考察团参观了创业孵化基地,并面向榆林贫困家庭学生开展创业培训及创业沙龙活动。同时,就走访感想进行了座谈讨论,进一步明确了择业就业的方向。

脱贫不分你我他分工更加明确化

据了解,参加本次活动的困难家庭毕业生和工作人员各负其职,分工明确。学生不但要通过走访企业,明确自己的就业方向,尽快实现就业脱贫;同时,还承担着宣传推广工作,积极宣传扬州的用工环境、工资待遇,用自己的亲身感受引领更多的同学、同乡、亲友来扬州就业。而榆林市人社部门工作人员则肩负着攻坚脱贫的重任,除了考察企业、了解企业,下一步,我市将与榆林积极对接,提供优质的企业用工信息,由榆林市工作人员负责宣传企业的用工情况,大力组织榆林人来扬州就业。

资源对口前景足成效更加显著化

扬州有丰富的岗位资源,2017年,我市就业局势稳定,就业总量持续增加,全市全年共提供就业岗位13.2万个,城镇新增就业7.5万人,年末城镇登记失业率为1.84%20181-5月,全市提供就业岗位5.4万个,新增就业4.3万人,岗位需求丰富充足。榆林有丰富的人力资源,据统计,2017年,榆林市基础教育及中等职业学校累计招生20.2万人,毕业16.8万人,在校学生数66.2万人,这一庞大的人力资源,预示着两地的合作前景广阔。

2017年,我市先后组织了5批次44家优质企业赴榆开展招聘活动,累计提供2956个就业岗位,取得了良好的效果。今年310日的招聘会是两市合作以来规模最大的一次专场招聘会,扬州共有57家企业参加现场招聘,提供就业岗位3840个,吸引3000多名榆林求职者参加洽谈,现场达成意向396人。据统计,今年扬榆劳务协作期间,各县(市、区)共开展了8场专场招聘会,近200家企业赴各对口县(市、区),提供就业岗位1.2万个,达成就业意向1825人,今年1-5月,陕西籍来扬就业人员已达225人,目前,陕西籍在扬就业人数达3773人。(就业中心)

IMG_20180606_103434

Top】 【打印本页】 【关闭窗口