您当前的位置:首页 >> 图片新闻
全市人社系统深入开展“5•10”党风廉政教育“八个一”系列活动
发布日期: 2018-05-14  访问量:

    510是市委确定的第九个党风廉政教育日,为进一步促进全市人社系统党员干部廉洁自律意识,筑牢“不想腐”的思想堤坝,引导全体党员干部崇尚廉洁、反对腐败,在全市人社系统开展了以“八个一”活动为载体的“5·10”党风廉政教育系列活动。

1、讲一批廉政警示案例。党员干部要主动了解、搜集省市内外相关工作岗位上已发生过的违纪违规违法案例,认真观看“清风扬帆网”上的违纪违法案例、清风故事等,结合学习,在支部(党委、总支)大会上,讲案例、讲警醒、讲风险、讲防范、讲职责、讲清廉,举一反三,深刻反思。

2、读一本廉政教育书籍。党员干部要充分利用“书香人社”的阵地优势,读一本廉政教育书籍,如党史党纪党规、国家法律法规、廉政理论研究、道德品行修养、家风家教家规等廉洁文化作品。

3、上一堂廉政教育党课。以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,局属各党组织负责人带头上廉政党课,夯实抓廉政教育的责任,教育和引导广大党员干部牢固树立纪律和规矩意识,自觉做到廉洁修身、廉洁齐家、廉洁为公。

4、看一个廉政文化展馆。以支部为单位,组织党员干部参观扬州市廉政文化展示馆、平山堂廉政教育基地、阮元家庙、南河下家风展示区、宝应咏荷馆、高邮王氏纪念馆、张爱萍在方巷史料陈列馆、江都运河廉文化传承馆、仪征清风枣园等廉政文化展馆,全面领略廉政文化精髓,促使广大党员干部在体验中感悟,不断培育和弘扬廉洁从政的理念,营造崇廉尚洁的氛围。

5、办一场廉政书画展览。由市局组织举办全系统“5.10”廉政书画作品征集评比展示活动,打造一批思想性和艺术性俱佳的廉政文化精品,发挥廉政书画传递廉能量、启迪心智、净化心灵的良好作用,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好机关形象。

6、传一则廉政家风故事。以支部为单位,组织党员干部深入学习习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,学习先辈先进先贤的事迹,谈家规家训、家教格言,建设文明家庭,营造廉洁修身和廉洁齐家的良好氛围。

7、做一次廉政风险排查。从职能定位、工作岗位出发,再次细致深入排查出权责范围内党风廉政建设风险点、薄弱点、关键点1-2个,并从政策、技术、流程等层面出发,提出具体可行的防范措施,防微杜渐,扎牢堤坝,从源头上防范、化解廉政建设风险,筑实党风廉政建设防线。

8、写一篇廉政心得体会。党员干部要在学廉、倡廉、固廉的基础上,结合自身工作实际,撰写一篇心得体会,反映全面从严治党和党风廉政建设新气象、新风尚、新成效,内容健康,格调高雅

各地也结合自身实际开展了丰富多彩的系列活动。宝应县人社局联合县纪委第五派驻纪检组通过开展一堂专题教育讲座、一场廉政书画展览、一本警示案例汇编、一次廉洁谈心谈话等“四个一”活动,积极引导驻在单位党员干部和公职人员筑牢廉洁履职、廉洁从政的思想堤坝,进一步夯实全面从严治党的思想根基。

广陵人社局通过组织党员参观廉政教育基地,亲身感受两位古代贤达清廉为官、为百姓谋福祉的执政之道,深入感悟贤德贤绩之中所蕴藏的廉政文化深刻内涵。

通过此次系列活动,全市人社系统党员干部普遍受到了一次思想上的洗礼。进一步强化了遵纪守法、廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。大家纷纷表示要切实做到自重、自省、自警、自励,干干净净做人,踏踏实实做事,以实际行动在自己的工作岗位上作出更大的贡献。(办公室、组织人事处)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口