您当前的位置:首页 >> 县市之窗
企业招聘政府买单企业引才政府奖励——高邮释放政策红利激发企业引才动力
发布日期: 2018-11-20  访问量:

哈尔滨工业大学、吉林大学、河南大学、安徽理工大学、南京财经大学、江苏大学……今年以来,在江苏省内外高校,频频出现高邮企业的身影。这些企业以满满的热情和极大的诚意,走进高校抛出“橄榄枝”,招揽高层次人才、优秀毕业生到企业工作。据了解,今年,高邮人社等部门组织近200家企业赴35所省内外高校开展招聘活动,其中3200余名高层次人才、优秀毕业生与企业达成就业意向。

企业踊跃招贤纳士的背后,源于高邮市委、市政府政策春风的“吹拂”。为了充分发挥企业引才主体作用,激发企业引才动力,打造人才集聚“强磁场”,近年来,高邮出台了一系列有分量、有力度、有吸引力的人才政策,特别是去年11月,高邮市委、市政府对以往部分人才政策进行全面梳理和整合,出台“人才新政18条”,在对企业引进的人才进行奖励资助基础上,强化对企业的奖励和支持,以政策为“药引”,全力支持企业引进人才。政策规定,对参加组织、人社等部门开展的人才招引活动的企业,给予交通、食宿等费用的全额补贴;对在高邮注册成立、正常纳税并交纳社会保险费的企业,全职引进全日制本科及以上学历的人才,根据实际引进人才数量,4年内对用人单位按每人每年给予4000元至12000元奖励;对有技能人才新获得各级技能等级证书的,给予用人单位每人每项5004000元奖励,等等。开展“重才企业家”评选表彰活动,营造比学赶超的引才氛围。不仅如此,高邮还完善创新平台建设推进机制,资助支持企业开展“三站三中心”等高端研发平台、科技转化平台建设为各类人才搭建广阔的创新创业平台和事业发展空间,才能让他们在经济社会发展一线有用武之地。

为了让企业引进人才安心“筑巢”,解决他们的后顾之忧,高邮优化人才服务保障措施,服务涵盖高层次人才、急需紧缺人才、高技能人才等群体住房就医、配偶就业、子女就学等方方面面。“人才,是企业创新的源泉,也是推动企业发展的原动力,企业的人才状况决定着企业的发展水平和发展层次。”高邮市人力资源和社会保障局局长高健说,高邮民营经济活跃,民营企业众多,是高邮经济发展的重要力量。近年来,高邮民营企业发展势头良好,但人才的缺乏,在很大程度上限制和影响企业的进一步成长和壮大,企业求贤若渴。人才新政18条的出台,进一步激发了企业引才动力。人社等部门在认真执行政策的同时,聚焦高邮产业发展方向和重点,组织人员深入企业把脉人才需求,带着企业家和企业需求,到不同高校“靶向”引才,促进企业与人才的精准对接,收到了良好的效果,也得到了企业的肯定。

作为政策的直接受益者,企业深挖政策潜力,“借花礼贤”,招才引智比以往任何时候更有底气。一些企业负责人说,组织企业外出招揽人才,由政府买单,同时对企业引进和培养的人才给予奖励,政策含金量十足。对于这些惠企利企政策,我们主动衔接对接,用对用足用好,真正让政策成为企业创新发展和转型升级的助推器,努力实现政策效应的最大化。在政策驱动下,企业引才激情高涨。江苏华富储能新技术股份有限公司是高邮一家铅蓄电池生产企业,近年来,公司以人才驱动创新,以创新驱动发展,在高校举行的招聘会上引进了一批博士生、硕士生和本科生。高层次人才的加盟激活了企业创新因子,成为企业腾飞的“引擎”,企业目前拥有授权专利超百件,主持(参与)了20多项国家(行业)标准与制定,在铅酸蓄电池、锂电池、电动汽车电池、风能太阳能电池研发等方面都有重大技术创新和突破,入选全球新能源企业500强。周雷森

Top】 【打印本页】 【关闭窗口