您当前的位置:首页 >> 县市之窗
扬州市邗江区失地农民全部享受“城保”!每月生活保障从200元提至1000多元!
发布日期: 2018-01-22  访问量:

本月起,扬州市邗江区被征地、失地农民可与退休职工享受同等养老金待遇啦!原先每人每月220元基本生活保障全部提高到1000多元,涨幅达5倍多,保证了他们晚年生活质量在小康路上不掉队。据悉,这是财政投入两个多亿,把不同时期的失地农民约1.2万多人统一纳入城市社会保障。邗江这一做法尚属全市首创。

200510月起,邗江全面启动被征地农民基本生活保障工作,积极推行既分配、又保障的工作方法,全面实施被征地农民和失地农民养老保险,截至今年8月,全区被征地农民和失地农民参保人数已达6.1943万人,其中置换城保5.5131万人,参加基本生活保障6812人,参保率和置换率均在全市名列前茅。尽管如此,未进城保的失地农民由于基本保障收入低,仍未能达到全面小康标准。近年来,失地农民要求进城保的要求也越来越强烈。

被征地农民为城市发展做出巨大贡献,为其彻底解决社会保障,不是发红包,而是解决历史遗留欠账。据介绍,今年以来邗江区委、区政府把被征地农民进保列入年度为民办实事重点工作,使所有符合条件的被征地农民人人享有社会保障的各项待遇。

邗江区人社局根据被征地农民进保即征即保、应保尽保、分类施保、逐步提高的总体原则,全面梳理全区被征地农民保障情况,确保已经登记在册、有批文未在册人员,共计11955人,通过置换全部享受企业职工养老保险待遇。对于201312月以后,以江苏省省政府93号令标准筹集资金的人员,全面实施新政,妥善解决好新老办法实施的矛盾,确保有效对接平稳过渡。

全面解决被征地农民进保历史遗留问题涉及人员众多、情况复杂,时间紧、要求高、任务重,必须在有限时间内打好攻坚战。区人社局社保中心主任仇玉勇说,区人社部门在最短时间内经过调研拿出具体方案,严格把关确保执行政策到位,同时尽快收缴、划转到账资金,确保今年1月到龄人员享受养老金。

算民生账不忘保龄球效应

经济学上有个保龄球效应,就是保龄球投掷对象是10个瓶子,如果砸倒9个瓶子,最终得分是90分;若一次砸倒全部10个瓶子,最终得分则是240分。讲的是看似微小差距,反映在结果上却是巨大落差。

全区被征地、失地农民未进城保虽然人数极少,占比低,但算民生帐同样要谨记保龄球效应。每一个居民都有享受民生阳光的权利,每一个居民对美好生活的向往都是邗江区委、区政府努力的方向。邗江89%的置换城保率在全市领先,不可谓不高,但是换一个视角,有一个居民没有进保那就意味着这项工作拿不了满分。此次邗江1.2万未进保失地农民全部进城保,就是砸倒民生保龄球场上的最后一只瓶子,为民生工作交上满分答卷。(邗江区人社局谢川)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口