您当前的位置:首页 >> 县市之窗
宝应:“四个强化”推进建筑业工伤保险全覆盖
发布日期: 2017-12-15  访问量:

今年以来,宝应以“同舟计划”专项扩面行动为契机,针对建筑业长期存在的工伤待遇落实难、工伤维权成本高等问题,强化问题导向,建立部门联动工作机制,大力推进建筑交通运输水利建设项目参加工伤保险,实现建筑业农民工工伤保险无缝覆盖。至目前,全县新开工建筑项目参保率达100%有效保障了一线建筑工人特别是农民工的合法权益。

强化部门协作推进。由县政府牵头召开建筑交通运输水利建设项目参加工伤保险工作推进会,县人社局联合县住建局、建管局、交通局、水务局、安监局、总工会研究出台建筑业工伤保险实施办法,成立“同舟计划”专项行动领导小组,明确各部门分管领导和具体责任人,建立联席会议制度,按照职责分工和计划安排,共同推进建筑业以项目参加工伤保险政策落实到位。

强化宣传引导促进。为提高工伤保险的政策知晓度,县人社局以建筑业为重点,联合县安监、建管等部门开展工伤保险集中培训,面对面讲解政策,用生动的案例分析政策。同时制定详细的宣传方案,通过悬挂宣传标语,发放宣传资料,与建筑企业负责人交流等形式,广泛宣传“一法一条例一意见”工伤保险政策法律法规,宣传参加工伤保险的优越性,营造了良好的参保氛围。

强化督导检查跟进。县人社局工伤保险经办科室充分发挥部门职能优势,与劳动监察、基金征缴和仲裁等部门紧密配合,建立督促建筑业企业参加工伤保险协作机制,在建筑业参保检查、劳动关系确认、工伤认定、劳动能力鉴定等环节互通信息,加强调查取证,共同确定认可。发现未参保的企业及时交给劳动监察部门依法查处,以行政执法手段促进建筑业农民工依法参保。

强化规范流程改进。宝应县对建筑施工企业参保实行“两个必须”。一是建筑安装施工工程必须按项目参保。对在建未参保的项目,按其剩余工程量核定缴费基数后,再按项目参保方式实施参保。二是建筑项目办理开工许可必须先参保缴费。建筑施工企业持中标通知书到县社保经办机构办理参保登记缴费后,建管部门方可核发施工许可证。此外,县人社局高度重视管理服务创新,专门研究出台《宝应县建筑业参加工伤保险经办流程》,建立了按项目参保的登记、缴费、认定、鉴定、待遇支付等服务规程,通过开辟绿色通道、专门窗口,优化流程,减少环节,为建筑企业和建筑工人提供一站式服务。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口