您当前的位置:首页 >> 培训考试
关于2017年度造价工程师执业资格考试工作有关事项的通知
发布日期: 2017-07-17  访问量:

    我国的就业问题具有两个特点:一是摩擦性失业,二是结构性失业。结构性失业涉及到教育和培训、人力资本投资,等等,不是短期能解决的。而短期重点应当关注摩擦性失业,因为它是由于劳动力市场的动态属性造成的。从上个世纪90年代初一直到2000年,我国自然失业率不断上升。目前的失业很大程度上都表现为摩擦性失业。

    在探索解决摩擦性失业的过程中,随着劳动力市场不断开放,匹配的方式发生根本转变,中介的作用日趋上升。于是从去年开始,我们针对北京、上海等地区的中介问题进行调研,前后持续了15个月,调查了284个招聘单位、3166位在职人员、1321位求职者,其中有882位失业人员以及272位登记失业者,最后形成了《中国就业战略报告2007:劳动力市场中介与就业促进》一书。其中,具体的研究成果可以概括为以下五点建议。

    1.强制推行职位空缺调查、统计和发布制度。这是一个很重要的结论。在我国,职位空缺信息问题是牵涉公共就业中介组织发展的大问题,而目前大部分中介都没有有效的职位空缺信息。这与我国没有一套对各单位强制要求的职位空缺调查、统计和发布的制度有关。比如招聘,都是自己想怎么招就怎么招。招聘的信息并不报告,也没有人要求报告,更没有人进行统计。而国外的研究发现,一个中介组织发挥作用最有效的方式是和需求单位提供的需求信息有密切的联系。而这涉及我国就业和失业测量体系的建设,涉及到国家统计局,也涉及到劳动保障部的工作职责以及将来怎样去推动的问题。因此,建议下一步要强制推行职位空缺的调查、统计和发布制度。

    2.大力加强公共就业服务机构和队伍建设。专业化、职业化是中国公共就业服务组织发展的一个瓶颈,很多公共组织包括基层社会保障所的人员,缺乏这方面专业知识和技能。因此,应当明确对劳动力市场中介,特别是公共中介人员的任职资格要求,一方面要招聘具有一定的劳动和人力资源管理经验的专业人士加盟;另外一方面,要充分吸收高等院校劳动保障专业的毕业生,充实目前的专业队伍。特别要避免:一方面是现有人才素质低,大量人才缺乏,而另一方面是劳动保障专业大学生就业难,人才的培养与使用脱节,出现人才浪费的现象。

    3.公共就业服务管理应当引入绩效管理的制度和方法。从北美和欧洲的经验来看,要提高公共就业组织发展的效率,要实现国家就业战略的意图,就必须引入目标管理、绩效评价的管理制度,这方面国外有很好的经验可供借鉴。

    4.加大对公共就业服务组织自身的宣传力度。调查发现,大部分失业人员并不了解公共就业中介组织在哪里,所以像中央电视台、各地方电视台,在公益性广告中应该把公共就业中介机构的宣传纳入进去,这对困难群体就业是非常重要的。

    5.完善有关中介组织管理的法律和法规。中国应该建立一部关于就业中介发展的法规,尽管就业促进法将涉及到一些内容,但远远不够。

    另外,特别建议,为突出公共就业服务组织的地位,国家劳动保障部内应成立相对独立的国家公共就业服务局或中心,并在各大中城市设立由其直接领导的分支机构。中国公共就业中介要做好,必须要加强这方面的领导,要加大人力和物力的投入。我们的调查发现,基层的社保所,因为现在有很多职能要履行,包括退休人员的社区管理等问题,导致他们没有多少人,也没有多少精力来提供公共就业服务。所以,可以考虑在国家劳动保障部内,成立一个独立的国家公共就业服务局或中心,在各地区建立分支机构,像美国的联邦机构那样,全国统一管理,各地区信息共享,这对建立全国统一的劳动力市场,促进劳动力有序流动将发挥很大的作用。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口