您当前的位置:首页 >> 社会保险
关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费有关工作的通知
发布日期: 2018-08-21  访问量:

扬人社〔2018228

各县(市、区)人力资源社会保障局、财政局、教育局,市社会保险基金管理中心,各有关单位:

为做好2019年度城乡居民医保参保缴费工作,推进全民医保体系建设,促进城乡居民公平享有基本医疗保险权益,根据《市政府关于印发扬州市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案的通知》(扬府发〔201755号)、《关于印发<扬州市城乡居民基本医疗保险实施细则>的通知》(扬人社〔2017345号)等文件精神,结合实际,现就做好我市2019年度城乡居民医保参保缴费有关工作通知如下:

一、参保缴费对象范围

1、具有本市户籍的城乡非就业居民;

2、在校学生(托幼机构儿童、中小学生、高等院校和职技校取得学籍的全日制在校学生),未入学(托)的未成年居民和新生儿;

3、在统筹地区取得居住证的非本市户籍人员;

4、符合规定的其他人员。

在校学生参保不受户籍限制,但不得重复参保。

二、参保缴费方式和缴费时间

(一)参保缴费方式

1、普通城乡居民和未入学(托)的未成年居民以所在社区、行政村为单位,统一办理参保登记和个人保费代征工作;新生儿出生之日起3个月内,其法定监护人持新生儿户口簿,到户籍所在地社区、行政村办理参保登记和相关缴费手续;持居住证的非本市户籍人员到居住地社区、行政村办理参保登记和缴费手续。

2、在校学生由学校(托幼机构)代为统一办理参保登记和个人保费代征工作。各医保经办机构要加强与学校沟通协调,优化参保缴费流程。

(二)缴费时间

20189112152019年度城乡居民医保费用集中缴费期。

三、筹资方式与标准

继续实行个人缴费与政府补助相结合的筹资方式,个人缴费实行年度缴费制度,人均筹资标准和政府补助标准不低于国家和省规定的最低标准(根据国家医保局、财政部、人力资源社会保障部和国家卫生健康委联合印发的医保发〔20182号文件规定,2018年城乡居民医保人均个人缴费标准达到每人每年220元。根据我省相关规定,2018年城乡居民医保各级财政补助标准年人均不低于510元)。在提高政府补助标准的同时适当提高个人缴费标准,逐步建立与经济社会发展水平、各方承受能力相适应的筹资机制。

(一)个人缴费标准

1、普通城乡居民

城乡居民医保整合过渡期个人缴费仍实行一制两档缴费标准(个人缴费设高档、低档两个标准),2019年度个人缴费低档标准为240/·年,个人缴费高档标准仍为300/·年。

积极鼓励引导参保人员根据自身情况,优先选择个人缴费高档标准参保。个人缴费档次与享受的待遇水平挂钩,在一个医保年度内不得变更,个人已经缴纳的城乡居民医保费在进入待遇享受期后不予退费。

城乡居民医保制度整合前原参加城镇居民医保的老年居民、一般居民,按照个人缴费高档标准缴纳个人费用

市区原参加城镇居民医保并于201848月缴纳2018年下半年和2019年度城乡居民医保费用(450元)的城乡居民,不再重复缴费。

2、学生儿童

在校学生、未入学(托)的未成年居民和新生儿2019年度个人缴费标准为190/·年(享受个人缴费高档标准城乡居民医保待遇)。

在本市范围内首次参保的新入学在校学生,在取得学籍并按期足额缴纳下一年度城乡居民医保费,自到校报到之日(91日及以后)起开始享受相应的城乡居民医保待遇(如在外地已经参保并在待遇期内,不得重复享受待遇)。

(二)财政补助标准

财政补助标准按照不低于国家、省和市有关规定执行。

(三)对符合条件的困难人员参保个人缴费部分按规定给予资助

对本市行政区域内符合下列条件之一的人员,经相关职能部门认定,参加城乡居民医保个人缴费部分,由各级财政按个人缴费高档标准给予全额资助。

1、重点医疗救助对象:最低生活保障家庭成员,特困供养人员,具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者,享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工,重点优抚对象,享受政府基本生活保障的孤儿,市、县级总工会核定的特困职工;

2、建档立卡低收入人口;

3、丧失劳动能力的重度残疾人及符合规定的其他医疗救助对象。

各地要优化困难人员参保缴费流程,尽可能在确保信息数据完整准确的基础上,实现困难人员参保缴费“不见面”,确保符合条件的困难人员应保尽保。



扬州市人力资源和社会保障局扬州市财政局

扬州市教育局

2018820

Top】 【打印本页】 【关闭窗口