您当前的位置:首页 >> 行风建设人人谈
聚焦“五个最” 深入常反思 以务实举措推动行风向上向好
发布日期: 2018-08-24  访问量:

范耘

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将作风建设提升到事关党的生死存亡的高度,多次强调要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。作风在行业和部门中就集中表现为行风。前不久,国家人社部召开行风建设大会,向全国人社系统发出了加强行风建设的动员令。

只有准确找到人社工作在服务百姓、便民惠民等方面长期存在的矛盾和问题,才能“对症下药,药到病除”。张纪南部长在行风建设大会上对一些问题进行了归纳总结,并通报了一些具体案例,我们要认真学习,举一反三。结合工作实际,笔者也做了一些思考,感到当前在人社窗口服务方面普遍存在着五个“最”,这些“最”,既是群众关注的焦点和热点,也是影响群众满意度的“堵点”和“痛点”。

聚焦办理时间最长的服务事项,反思是否将以人民为中心的发展思想“融入了血液当中”。当前,随着“放管服”改革的深入推进,很多审批事项已经实现了“不见面审批”和“最多跑一次”,但仍存在不少事项,如生育保险报销,目前普遍反映办理时间较长,有时需要跑好几趟历时1个多月才能办结。这其中有二孩政策放开,新生儿增多报销人数增加的客观因素,但究其根本原因,还是以人民为中心的发展思想树立不牢,缺乏为百姓办实事解难题的紧迫感和责任感。解决时间长的难题需要我们牢固树立群众观念,把人民群众最关注的领域、最迫切期望解决的问题,作为工作最需要改进的地方,下大力气抓实抓好。一切从方便企业和群众的角度出发,继续优化“不见面”审批和“见一次面”审批服务,让群众省心放心安心。强化窗口人员业务经办水平,不断提升办事效率,

聚焦提供材料最多的服务事项,反思是否做到了设身处地为人民群众着想。提交材料多也是影响群众办事,被吐槽较多的一个“赌点”,比如工伤报销,涉及九项待遇,需提供《扬州市职工工伤保险待遇申请表》等10种材料,有些地方已经进行了简化,但仍然达不到方便快捷的目标。提供材料多,说到底还是一种官僚主义思想在作祟,是一种懒政怠政的行为。以自己工作方便为念,对群众的麻烦置若罔闻。总书记的告诫我们自己也是百姓,人民不是特殊的群体,我们也是人民的一员,我们要像对待自己的需求一样对待群众的需求。基于这样的认识,决定了我们在政策制定时,就要多考虑群众能不能真正得实惠,少考虑自己在操作上是不是比较麻烦;决定了我们在设计公共服务的程序时,要多考虑群众方不方便,少考虑自己的工作量会不会增加;决定了我们在开展工作时学会换位思考,多一些将心比心,少一些抱怨,时时将心比心,事事将心比心,把老百姓的烦心事当成自己的家务事,竭尽全力为群众排忧解难,只有这样,好政策才有好效果,好心才有好报。

聚焦排队时间最长的服务事项,反思是否存在对人民群众的“堵点”“痛点”麻木不仁、视而不见。在一些地方,某些特殊的日子,经常会看到在某个窗口前,队伍排成长队的现象,比如,医保现金报销及门特病种办理,在高峰期有时需要排1小时队。张纪南部长在讲话中通报的某地工作人员让84岁的老人到自助查询机上查阅有关社保信息,老人不会用呆站在那里,服务人员也不管的案例,让我感触很深,画面感很强,几乎可以感受到老人当时的无助与无奈。是什么原因导致工作人员对这样一位高龄老人的难处视而不见,麻木不仁,值得我们认真反思。我想便民服务不能做样子。很多的便民设施不便民、当摆设,往往是检查时才“闪亮登场”,百姓会不会用,愿不愿意用也不管,钱花了,群众的心却凉了。开水凉了,重新加热片刻即可;若民心凉了,再热乎起来就没那么容易。小小的案例折射出服务理念的问题打造服务型政府,不是多么高深的事情,而是在与百姓打交道的点点滴滴中,在为百姓指个路,问个好,递杯水的实践中体现的。只有把这些便民服务小事好事做实,真心诚意地做好服务,才能暖人心、树形象。

聚焦投诉最多的问题,反思我们是否存在政治敏感性不够的问题。养老和医保待遇问题是老百姓最为关心的问题之一也是投诉最多的,很多从事社保的同志都反映,社保政策刚性强,弹性少,很多问题不是不想解决,而是无法解决。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,老百姓的态度是评判是我们工作好坏的唯一标准,换言之,民心就是最大的政治。群众的意见是最好的镜子。群众心中有杆秤,最清楚谁真心实意对他们好,最明白干部有没有为他们着想。要想群众说干部的好,就必须拿出真情感、真本事,为人有党员的样子,行事有公仆的里子,干部“像话”又“像样”,群众的大拇指才会竖起来。要取信于民,就得敢于公开、善于公开、及时公开。给群众一个明白,方能还干部一个清白,群众信得过,干部方才立得住。为此,要强化“四个意识”,深刻领会习近平总书记关于“人民”的重要论述,始终做到心中有民,心中有党、心中有责、心中有戒,把服务百姓好不好、行风建设实不实作为最大的政绩。

聚焦窗口人员最怕办理的事项,反思如何利用互联网、大数据改变经办服务的手段和方式。有些服务事项,不仅老百姓怕办,连我们的窗口人员也不愿意办理,比如,重复参保处理或追回重复领取待遇,涉及与外地参保或待遇的确认,对参保人员利益影响较大,阻力也较大。新时代,需要我们运用解放思想这一强大武器,牢固树立创新理念,勇于解放思想,打破思维定势,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”,推动全市人社事业不断取得新发展。互联网+”时代,公共服务能力提升的关键是信息化能力的提升。我们要通过人社信息化三年行动计划,来增强人民群众的获得感和幸福感,重点实现两个转变:从便我便民,大力提高人社信息化的应用能力,让信息多跑路、让群众少跑腿;从政府端菜群众点菜政府端菜相结合,大力推动互联网+人社行动计划,引领业务创新,努力满足人民群众个性化需要。

行风建设没有完成时,只有进行时,唯有以马上就办、真抓实干的作风抓长抓细抓常,推动行风建设落地见效,才能打造规范高效、服务优质、作风良好、人民满意的人社部门,向党、向社会、向人民交出一份满意的答卷。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口