您当前的位置:首页 >> 工作动态
我市召开机关事业单位养老保险“中人”待遇计发工作推进会会议
发布日期: 2019-06-05  访问量:

530下午,我市召开全市机关事业单位养老保险“中人”(按照人社部发〔201528号文件规定,在2014101改革前参加工作、改革后10年内退休的人员,简称“中人”)待遇计发工作推进会。市人社局副局长张跃春,市局养老处、社保中心、办事处相关负责同志,开发区、景区、生态科技新城管委会组织人事部门相关领导,各县(市)区分管局长、行政科室及业务经办负责同志40余人参加了会议。

会议传达了省人社厅关于“中人”待遇计发的工作要求,下发了《关于改革后退休“中人”待遇计发的有关口径》,讲解了参保登记、财务清算、待遇计发等业务经办操作流程;会议还听取了各地关于工作进展情况的汇报,对各地提出的重点、难点问题进行了探讨和研究,并提出初步解决思路和方案。

最后,张跃春副局长对会议作出总结意见,他充分肯定我市机关事业单位养老保险改革工作前期取得的阶段性成果,强调机关事业单位养老保险工作政策性强,涉及面广,社会关注度高,各地一是要加强组织领导,提高政治站位。《市政府关于贯彻落实〈省政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见〉的通知》(扬府发〔2015225号)明确规定“市、县(市、区)人民政府及市各功能区管委会按照财政隶属关系,分级负责基金征收、管理和待遇支付。县(市)单独设立机关事业单位保险基金,负责辖区内基金平衡”。《关于调整市人社局对市功能区机关事业单位养老保险管理权限的通知》(扬人社〔20198号)明确三个功能区自行管理机关事业单位养老保险改革工作。因此,各县(市)区、功能区相关部门负责同志要从讲政治、顾大局的高度,落实属地管理、部门管理的责任,做好本地区人员身份核定、参保登记、财务清算、“中人”待遇计发等一系列工作。二是把握工作要求,履行主体责任。各地要明确政策执行的严肃性和工作时间的紧迫性,要加强人员配备,加大与编办、税务、财政等部门的协调力度,确保如期完成改革各项任务。其中,市本级和市区要紧锣密鼓开展“中人”待遇计发工作,开发区、景区、生态科技新城管委会相关部门要负责人员身份核定和资金预算等工作,市人社局三个办事处负责具体业务经办工作;各县(市)等待省厅统一部署,做好“中人”待遇计发工作。三是抓住主要矛盾,解决难点问题。各地要切实增强使命感和紧迫感,明确目标,压实责任,全力攻坚,将改革工作做实、做细、做好;要抽调专人负责,制定任务书、时间表;要对存在的问题,比如各乡镇(街道)自用人员的身份核定,税务部门征缴数据的衔接,参加原试点期间机关事业单位养老保险“非编人员”的处理预案等问题,进行项目化、专题化研究,避免再引发新的矛盾和问题。四是加大宣传力度,巩固改革成果。各地在平时工作中要把道理讲清、把政策讲透,做好政策解释宣传和思想疏导工作;要严格履职尽责、强化排查管控,做到事前预判、提前介入,解决信访的隐患和矛头;要落实好、执行好党和政府的政策,维护好、保障好参保退休人员的合法权益,切实增强人民的幸福感和获得感。(养老处、社保中心)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口