您当前的位置:首页 >> 工作动态
备战世技赛 人社在行动
——记世界技能大赛江苏省选拔赛扬州获奖选手
发布日期: 2018-06-11  访问量:

“工匠精神”是新时代出现频率很高的一个词汇。它代表的是一种职业精神。“敬业、精益、专注、创新”是“工匠精神”的基本内涵。在我们身边就有这样一群“少年大师”,他们虽然初出茅庐,但聪慧执着、匠心独具、一丝不苟,用一件件尽善尽美的作品诠释着“工匠精神”。

近日,在第45届世界技能大赛江苏选拔赛中,由我局推荐的江苏旅游职业学院的夏预(21岁)、扬州汇川成套设备有限公司的吴晋卿(19岁)分别获得“3D数字游戏艺术”项目冠军、“木工”项目冠军,他们将代表我省参加将于612日在上海举办的世届技能大赛全国选拔赛,站在更高的舞台之上接受国家的挑选。让我们来看一下他们的风采吧!

3D动漫制作大师——夏预

五年前,从小喜欢绘画,年仅16岁的夏预怀着对未来的憧憬,背负着父母对他的殷切期望,进入了江苏旅游职业学院开始了专业学习的新征程。一年之后,勤奋好学的夏预从全班40多名同学中脱颖而出,成功入选学校动漫制作专业技能社团并主动请缨参与到技能大赛集训小组,也成为小组最年轻的一员。在常人看似紧张枯燥的集训生活,夏预却乐在其中。比赛使用的三维动画制作MAYA软件,非常复杂,易学难精,连高年级的学生也很难熟练掌握。

夏预为了能熟练掌握这项技能,跟上步子不掉队,他总是集训队工作室里来的最早、走的最晚,与集训指导老师沟通最频繁的那个。集训指导老师也按照世赛项目内容分解不同的训练元素,针对性的给予训练,确保每天有进步,每天有提升。秋去春来,在挥洒汗水的地方,终于迎来的收获的喜悦。

20153月,夏预获得了江苏省职业学校技能大赛动画片制作项目的二等奖,并入选了全国职业院校技能大赛江苏集训队,3个月的集中训练,他不断自我突破,最终获得了全国职业院校技能大赛中动画片制作项目一等奖。在荣誉和艰苦面前,夏预同学能够做到荣辱不惊,仍然执着于专业技能的学习,因为他的目标的并不是做一名获奖学生而是追求最精湛的动漫制作技艺。

为了进一步深造,掌握最先进的动漫制作技艺,201610月在学校和家长的支持下,夏预前往北京某公司顶岗实习。在实习期间,进入公司仅仅一个月时间,就开始被项目组长委派以正式的项目工作,也正是通过后来一个个项目的磨砺,夏预掌握了最新的动漫制作技术,认同了这个行业,坚定了这个职业。实习结束后,公司提出留用未毕业的夏预同学,但为了有更多的时间和精力钻研专业技能,也为了继续学业上的深造,夏预放弃了留在北京的机会,选择了回到了母校继续深造学习。

20183月,第45届世界技能大赛江苏省选拔赛开始报名,夏预同学参加的“3D数字游戏艺术”项目,是依托目前火爆全球的动漫游戏产业需求而设,要求选手熟悉游戏设计生产流程,并在规定的时间和压力下完成概念设计、3D建模、展UV与绘制贴图、绑定动画与引擎输出等4个模块的工作任务,竞赛时间为2天,共计18小时。对于参赛选手的体力与精力、综合素质与专业技能都提出了非常高的要求。但在他和学院指导老师的共同努力下,在短短一个月不到的时间内熟悉了比赛要求,并在2018417日至19日举办的世界技能大赛“3D数字游戏艺术”赛项江苏省选拔赛中一举夺魁。

站在领奖台上的夏预聚焦在投光灯下,此刻的他在欣喜之余也深刻的明白,这是一个旧征程终点,也是一个新征程的起点,在未来还有很长的路等待他去探索,他的梦想不是仅仅做一个少年成名的专家,而是追求技艺的最高境界。

木工大师——吴晋卿

“削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下”,“须臾刘三寸之木,而任五十石之重”。千百年来,无数世人因为这两句话而了解了鲁班、墨子,理解了中国传承了几千年的工匠精神。也有无数的匠人为了能达到这种无上的技艺境界而奋斗终身。

E:\2018\新闻宣传工作\扬州人社公众号\木工大师吴晋卿.jpg

“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,吴晋卿的成才之路,也是从一无所知开始的。2014年吴晋卿初中毕业,对未来没有具体规划的他进入了安徽休宁第一高级职业中学开始学习木工,那是他第一次开始木工的专业技能学习,也就是在此时,他一发而不可收拾的爱上了这个职业。兴趣是最好的老师,浓厚的兴趣影响下,再苦再累也会觉得是一种享受。在短短的两年时间里,吴晋卿“贪婪”的汲取着木工制作的系统知识和手工木工的基本技巧,成为了学校木工专业的佼佼者。

2016年第44届世界技能大赛开始报名,怀揣梦想,充满自信的吴晋卿也报名参加了选拔赛。但最终因为准备时间仓促,对于比赛规则研究不深刻等原因,仅仅取得了全国选拔赛第七名的成绩,无缘在世界舞台上展示自己的风采。但是通过这次比赛,他的天赋、勤奋和对于木工技艺痴迷得到了观众和裁判的普遍认可。

20174月吴晋卿为了进一步锻炼现场木工的加工技巧,他进入了一家公司实习,在此期间,他的天赋、勤奋和对于木工技艺的痴迷再次得到了公司领导的认可。机会永远垂青有准备的人,一次偶然的机会,扬州汇川成套设备有限公司的总经理曾担任过技能竞赛裁判员的邵国亮发现了吴晋卿的过人之处,正所谓千里马遇伯乐,在了解到吴晋卿有继续参加世界技能大赛的愿望之后,他毅然决定培养这个难得的人才,把吴晋卿引进到自己的公司,然后花重金按照竞赛要求建立了模拟竞赛基地,聘请曾获得过全国木工技能竞赛亚军的罗学清做主教练……在这样的环境下,吴晋卿如鱼得水,近一年的时间,他每天都和主教练泡在模拟竞赛基地,全身心地投入到世赛系统而专业的训练中,仔细琢磨研究、反复练习每个工艺的每个环节,深刻研究、理解世界技能大赛中精细木工和家具制作的标准,木工技能得到了一次整体的飞跃。被称为“万榫之母”的燕尾榫已经被吴晋卿练到“水不漏、光不透”的境界;对于图纸上固定部件角度的切割,已经被练到不使用模板的程度。

功夫不负有心人,在2018年第45届世界技能大赛木工赛项江苏省选拔赛上,胸有成竹的吴晋卿轻松夺魁,获得了参加全国选拔赛的资格。

站在新的起点上,吴晋卿愈加的刻苦勤奋了,少年成名、经历挫折、不忘初心、愈挫愈奋、再上舞台,该经历的磨砺似乎都已经经历了,等待他的应该是雨后绚丽的彩虹,让我们共同期待他在未来的路上大放异彩吧。(鉴定中心)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口