您当前的位置:首页 >> 工作动态
贯彻落实国家视频会议精神  我市部署开展2018年春节前保障农民工工资支付工作
发布日期: 2017-12-15  访问量:

1213下午,我市组织收看全国、全省2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议。市委常委、常务副市长陈扬,市委组织部副部长、市人社局局长范耘,各县(市、区)人民政府分管领导及人社局负责同志,市人社、发展改革、公安、司法、财政、城乡建设、交通运输、水利、国有资产管理、工商行政管理、总工会、人民银行扬州市中心支行等十二部门负责同志在扬州分会场收看。


人社部部长尹蔚民强调,各地区、各有关部门要进一步深刻认识做好治欠保支工作的极端重要性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把保障农民工工资支付工作作为当前特别是明年春节前的重大政治任务,采取坚决有力措施,全力以赴打赢岁末年初治欠保支攻坚战,确保广大农民工拿到钱回家过年。

省委副书记、常务副省长黄莉新指出,要加强春节前保障农民工工资支付工作的组织领导,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的要求,压实工作责任,强化督查问责,做好宣传引导,积极营造关心关爱农民工、维护农民工合法权益的良好氛围。

1111

全国、全省视频会议结束后,市委常委、常务副市长陈扬就贯彻落实视频会议精神,进行部署安排。陈市长要求,全市各级各相关部门要充分认识治欠保支工作的重要性,切实把思想和行动统一到国家和省、市部署要求上来,以高度的政治自觉和责任担当,狠抓工作落实,坚决打好农民工工资支付攻坚战;按照农民工工资支付情况专项检查的部署要求,人社部门牵头组成联合执法检查组,对重点领域、重点行业和重点企业等继续集中检查,建立工作台帐,摸清底数,依法严厉打击欠薪行为。对于所有政府投资项目,要全面排查,对于应发农民工工资,要全部足额到位。确保政府工程拖欠工程款导致的欠薪2017年底前限时清偿。对其他工程项目欠薪问题,人社部门会同建设、交通、水利等行业主管部门责令企业在2018年春节前限期解决;积极预防和妥善处置因欠薪引发的突发群体性事件。要强化督查问责,联合开展专项督查,及时发现存在问题,严肃督促整改;对监管责任不落实、组织工作到位,以及因欠薪引发严重群体性事件或极端事件的,要严肃追究有关领导和责任人员的责任;各地要做好舆情管控,妥善处置群体性事件,对因欠薪引发的群体性事件和极端事件,迅速响应,及时查明案情,督促企业尽快解决拖欠工资问题,第一时间向社会说明情况,防止事态蔓延扩大。对恶意炒作,造成恶劣影响的,公安部门要依法从严从快处置;及时汇报,抓紧落实。各地要在会后立即向政府主要领导汇报,认真抓好贯彻落实,切实维护农民工工资报酬权益,确保春节前农民工工资支付形势平稳可控。(监察支队)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口