您当前的位置:首页 >> 公示公告
关于规范全市职业技能培训工作的通知
发布日期: 2019-05-15  访问量:

扬人社函〔201950

各县(市、区)人社局,各高等院校、职业院校(含技工院校)、民办职业培训学校,各有关单位:

为巩固和扩大全市职业培训机构校外培训市场专项整治工作成果,规范职业技能培训工作,提升职业技能培训质

量,根据《江苏省民办职业培训学校管理办法(试行)》(苏人社发〔2014170号)、《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》(苏纪发〔201813号)、《关于在全市开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》(扬纪发〔201810号)等文件精神,结合我市实际,现就规范全市职业技能培训工作有关事

项通知如下:

一、严格培训资质。人社部门批准的民办职业培训学校要严格在批准的职业(工种)和等级范围内开展培训,严禁超范围、超等级培训,严禁开展语文、数学、物理、化学、生物等文化教育方面的培训。不具备职业技能培训能力的单位要开展职业技能培训,须委托具备资质的培训单位开展相应的职业技能培训。

二、落实培训开班和招生广告(简章)备案制度。凡面向社会人员开展职业技能培训的单位,必须在培训前3天将含培训时间、地点、职业(工种)及等级等培训信息在内的《扬州市职业技能培训开班备案表》(附件1)、《扬州市职业技能培训课程安排表》(附件2)、《扬州市职业技能培训人员花名册》(附件3)和《扬州市职业技能培训招生广告(简章)备案表》(附件4)报送培训单位审批的人社行政部门备案(各高等院校、职业院校(含技工院校)、有关单位报送当地人社行政部门备案)。

职业技能鉴定机构一律凭加盖人社行政部门职业能力建设专用章的《扬州市职业技能培训开班备案表》,方可对职业技能培训单位申请的技能鉴定实施鉴定。

三、实行市、县(市、区)联合抽查制度。为确保职业培训机构规范培训,市、县(市、区)人社局组成联合抽查组对职业技能培训单位采取不定时、不打招呼的形式进行抽

查,抽查的主要内容:1.制度是否健全(制定教学管理、教师管理、学生管理、财务管理、卫生安全管理和设备管理等制度和突发事件处理预案);2.培训办公、理论上课、实训场地是否存在安全隐患(有消防安全检查意见书或有关部门出具的消防检查合格等材料);3.是否有与培训职业(工种)相适应的的教学和实训设施设备;4.收费是否符合规定(在醒目位置进行公示,公示内容包括培训内容、培训计划、培训课时、收费项目、收费标准、服务承诺、举报电话等);5.教学管理是否规范(不超范围培训;学生及时注册登记,与培训学员签订合法规范培训合同;严格执行教学管理制度,定期对教学情况及效果进行检查,并有完整的检查记录;保证学生理论教学课时、实习操作训练课时达到教学(培训)大纲的规定要求,不得随意减少课程计划);6.档案管理是否完整(教师花名册、教师登记表、聘用协议、身份证复印件、学历证书复印件、职业教育培训工作经历证明等六项材料齐全;教学计划、大纲、教材齐全且符合规定;年度培训情况汇总表、办班通知、学员名册、考勤表、课程表、教师讲义、教师评估表、考试成绩表、培训班总结等九项材料齐全;学员登记表、身份证复印件、学历证书复印件、学校自考试卷、实际能力考核表、补考记录、就业协议、就业去向的相关登记等八项材料齐全)。

四、对职业技能培训工作中存在问题的培训单位的处理。

对于抽查中发现的问题及投诉举报并经核实的问题,人社行

政部门将根据有关规定,给予责令现场整改、限期三个月及

以上整顿(整顿期间停止招生培训)、取消办学资质等处理。

附件:1.扬州市职业技能培训开班备案表

      2.扬州市职业技能培训课程安排表

      3.扬州市职业技能培训人员花名册

      4.扬州市职业技能培训招生广告(简章)备案表

扬州市人力资源和社会保障局

2019513

(此件主动公开)


1.扬州市职业技能培训开班备案表.doc

2. 扬州市职业技能培训课程安排表.doc

3. 扬州市职业技能培训人员花名册.doc

4. 扬州市职业技能培训招生广告(简章)备案表.doc

Top】 【打印本页】 【关闭窗口