您当前的位置:首页 >> 公示公告
扬州市人力资源和社会保障局2019年全面从严治党责任清单
发布日期: 2019-04-04  访问量:

 


为推动全面从严治党向纵深发展,层层压紧压实全面从严治党政治责任,按照党的十九大和十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委三次全会、十三届省纪委四次全会、七届市纪委四次全会精神,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规,《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见》(苏发201831号)具体规定和市委《关于认真学习贯彻中共江苏省委关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见的通知》(扬机〔20190082号)、《关于制定2019年全面从严治党责任清单的通知》(扬机〔20190175号)、《关于在全市开展形式主义、官僚主义集中整治的通知》(扬办201840号)、市委组织部《关于印发党组织书记抓基层党建工作责任清单的通知》(扬组发201830号)、局党委《关于印发市委第六巡察组巡察反馈意见的整改方案的通知》(扬人社党委〔20196号)要求,及中央和省委、市委关于党委(党组)意识形态工作责任制相关实施办法、实施细则、实施方案的具体规定等,结合我局实际,制定局系统2019年全面从严治党主体责任清单如下:

一、扬州市人力资源和社会保障局党委全面从严治党主体责任清单

该清单规定局党委12项重点任务,分别是加强组织领导、加强党的政治建设、加强党的思想建设、加强干部队伍建设、加强基层组织建设、加强作风建设、加强纪律建设、加强制度建设、深化政治巡视巡察、夺取反腐败斗争压倒性胜利、打赢打好人力资源社会保障脱贫攻坚战行动计划、整改纠正形式主义、官僚主义。共明确55条具体举措,并提出目标要求,指出风险环节和存在问题,细化工作措施、序时进度、分管领导和责任部门。

二、局党委书记履行全面从严治党第一责任人责任清单

该清单规定局党委书记作为第一责任人”6项重点任务,分别是强化责任担当、严格教育管理、加强督促检查、密切联系群众、带头执行规定、履责记实。共明确29条具体举措,并提出目标要求,指出风险环节和存在问题,细化序时进度。

三、局领导班子成员履行全面从严治党责任清单

该清单规定局领导班子成员6项重点任务,分别是履行一岗双责、严格教育管理、加强督促检查、密切联系群众、带头执行规定、履责记实。共明确26条具体举措,并提出目标要求,指出风险环节和存在问题,细化序时进度。同时制定处室、单位主要负责人履行全面从严治党的个性责任清单,该清单也是局领导班子成员应履行的责任清单。

四、局领导班子成员和处室、单位主要负责人履行全面从严治党个性责任清单

该清单按照谁主管、谁负责的原则,结合具体业务工作,共有6大类75条个性责任清单,其中综合管理类30条,人才开发类10条,就业创业类10条,社会保障类9条,人事管理类9条,劳动关系类7涵盖局业务工作的各个方面,并明确责任处室、单位和责任领导。其中,处室、单位主要负责人履行的个性责任清单同时也是分管局领导履行一岗双责的内容。

上述四个方面的清单体现了中央关于全面从严治党向基

层延伸、落实在基层的要求,也是今年我局各级党组织和各级领导落实党风廉政建设责任的硬性任务。局系统党的各级组织和各级领导一定要严格对照责任清单抓好贯彻落实,坚持做到真管真严、敢管敢严、长管长严,用担当的精神诠释对党的忠诚,不断推动全局全面从严治党工作迈上新台阶。

 

附件:

1、扬州市人力资源和社会保障局党委全面从严治党主体责任清单

2、扬州市人力资源和社会保障局党委书记落实第一责任人责任清单

3、扬州市人力资源和社会保障局领导班子成员“一岗双责”责任清单

4、局领导班子成员和处室、单位主要负责人履行全面从严治党个性责任清单    


附件1

扬州市人力资源和社会保障局党委全面从严治党主体责任清单   

序号

重点任务

目标要求

风险环节

存在问题

具体举措

序时进度

分管领导

责任部门

1

加强组织领导


推动落实全面从严治党主体责任,研究部署党风廉政建设工作,建立向下传导机制,层层落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任。

全面从严治党不够有力,压力传导可能层层递减。

 局党委全面从严治党责任落实不够到位,“两个责任”的督促检查、压力传递不够。

1、集体研究制定全面从严治党主体责任清单,并报分管市领导同意后以正式文件印发,在门户网站公开发布接受群众监督。                   

一季度

局党委

组织人事处
办公室

2、分管市领导与局主要领导、局主要领导与局领导班子成员、局领导班子成员与分管处室、单位主要负责人分别签订全面从严治党责任书。局属单位结合自身实际,主要负责人与班子成员、中层干部分别签订党风廉政建设责任书,层层传递压力。  

一季度

局党委

各处室、单位

3、根据市委统一要求,制定下发党风廉政建设工作要点和党建工作要点。 

一季度

李宏平

周光践

 机关党委   组织人事处

4、年底前,局班子成员要结合职责分工向局党委汇报个人全年履行主体责任情况,局党委要以书面形式分别向市委、市纪委和市分管领导报告领导班子及成员全年履行主体责任情况。

四季度

局党委

组织人事处

5、全年至少2次对局系统全面从严治党、党风廉政建设责任履行情况进行监督检查,至少2次召开局党委会研究部署党风廉政建设工作,并听取局属单位主要负责人全年履责情况汇报。 

全年

局党委

各单位

6、按照“三个负责”标准(对党负责、对本局政治生态负责、对干部健康成长负责),及时对局领导班子及局属单位负责人提出明确要求,对重要权力事项严格把关,做到有部署、有检查、有落实。    

全年

局党委

各单位

7、将履行全面从严治党主体责任情况纳入年度目标任务考核,作为评优评先的重要依据,督促局领导班子成员根据中央和省、市纪委全会精神,认真履行主体责任,统筹做好全面从严治党和业务工作。其他加强组织领导的举措。

全年

局党委

各单位

2

加强党的政治建设

提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化政治担当,提高政治能力,努力打造风清气正的人社政治生态。

加强党的建设不够有力。

党内政治生活不够严肃。

8、把握政治方向,加强政治领导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严明政治纪律和政治规矩,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和重大战略部署,始终同党中央保持高度一致。

全年

局党委

组织人事处
机关党委

9、严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,定期组织党委中心组学习,及时传达学习中央、省、市关于全面从严治党的会议精神和部署要求,不断增强四个意识

全年

局党委

组织人事处
机关党委

10、督促各级党组织认真落实三会一课制度,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力;督促领导班子成员每年开展党风廉政建设专题学习不少于2次,上党课不少于1次;督促领导班子成员以普通党员身份参加支部活动,不断营造风清气正的内部氛围。

全年

局党委

组织人事处
机关党委

11、发展积极健康的党内政治文化,把党内政治文化建设融入党组织的一切生活中,融入党员干部的日常生活中,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观。深化反腐倡廉宣传教育,抓好“5.10”“12.9”重要节点的党风廉政教育和正面典型的宣传,弘扬新风正气,营造崇廉尚洁的内部氛围;结合召开的局党委会、局季度工作分析会、党支部活动日,分不同专题举办廉政微型党课;年内至少召开1次市、县人社系统联动的党风廉政建设大会;安排1次由局领导带队组织所属人员到党风廉政或警示教育基地接受党风廉政教育。

全年

局党委

组织人事处
机关党委

12、规范落实民主生活会、组织生活会制度,年终高质量开好2019年民主生活会,确保领导班子成员以普通党员身份参加支部组织生活会。

四季度

局党委

组织人事处
机关党委

13、坚持党内监督无禁区、无例外,突出“关键少数”和“重要岗位”,切实抓好对权力运行的监督,主动接受派驻纪检监察组的监督,积极营造风清气正的政治生态。其他加强党的政治建设的举措。

全年

局党委

机关党委
组织人事处

3

加强党的思想建设

坚持马克思主义指导地位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

面对新情况、新变化,可能存在精神懈怠的风险。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,指导实践成效不够明显。

14、结合人社工作实际,采取多种形式抓好党委中心组学习,突出抓好中央、省、市有关会议精神的专题学习,年初制定印发《2019年局党委中心组专题学习计划》。

一季度

周光践

组织人事处

15、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重,充分用好《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等教材,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂真信真用。

全年

   李宏平

   周光践

 机关党委   组织人事处

16、组织党内集中学习教育,按照市统一部署和要求,用好“学习强国”平台,扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢理想信念,涵养精神家园。

全年

 李宏平

 周光践

组织人事处机关党委  

17、实行意识形态、网络意识形态工作责任制,一级抓一级,层层抓落实。党委书记是第一责任人,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。局分管领导是直接责任人,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态、网络意识形态工作负领导责任。

全年

局党委

各处室、单位

18、强化问题意识,坚持问题导向,鼓励广大干部职工在学中找问题,做中破难题,在解决人社事业发展的问题中深化学习、检验实效,切实用理论改造观念、指导实践、推动发展。

全年

局党委

各处室、单位

19、年初,局党委专题研究意识形态、网络意识形态工作;年底,局党委向市委专题汇报意识形态、网络意识形态工作。局班子成员把意识形态、网络意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。把意识形态、网络意识形态工作纳入考核,作为评价使用和奖励的重要依据。其他加强党的思想建设的举措。

四季度

局党委

组织人事处

4

加强干部队伍建设

努力建设一支结构合理、素质优良、充满生机与活力、满足人社事业长期发展需要的干部队伍,为实现人社事业高质量发展提供坚强组织保证。

面对人社事业高质量发展的要求,干部队伍可能存在能力不足的危险。

对干部队伍的教育、管理和培训抓的不够实。

20、坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位,注重选拔任用牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,对政治不合格的干部实行“一票否决”,注重培养专业能力、专业素养、专业精神,通过日常检查、重点抽查、年度考核等方式,从严教育、从严监督。加强干部队伍的理想信念和思想政治教育。

全年

局党委

组织人事处

21、严格执行《干部选拔任用工作条例》《从严管理干部“五个要”的若干规定》和干部人事纪律“四先四后四严”,落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》,坚持“凡提四必”;严格执行干部选拔任用前征求派驻纪检监察组意见制度;严格执行研究干部任免事项主要负责人末位发言制和干部任前谈话制度;加强年轻干部队伍建设,出台并实施《局关于培养选拔高素质专业化优秀年轻干部的实施意见》。

全年

局党委

组织人事处

22、认真执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,并对报告情况进行检查抽查,对不如实申报的,区分漏报、瞒报行为,分别给予不同的处理。

全年

局党委

组织人事处

23、坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,大力发现、表彰、选拔敢于负责、敢于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,对不作为、慢作为、懒政怠政的坚决调整。

全年

局党委

组织人事处

24、建立局党委主要负责人与局领导班子成员、处室单位主要负责人廉政谈话制度,建立局班子成员与分管处室、单位负责人廉政谈话制度,建立局属单位主要负责人与班子成员、中层干部廉政谈话制度。全年廉政谈话不少于1次,并做好记录,做到有迹可查。加强学习培训,进一步加强干部队伍建设。

全年

局党委

相关处室、单位

5

加强基层组织建设

全力推进基层党组织建设,严格规范履责记实,推进支部标准化规范化建设。

机关党建工作存在薄弱环节。

基层党建工作不够扎实。

25、以学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》为基础,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把抓好基层党组织作为管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准。严格落实党建工作责任制,及时与各基层党组织签订党建工作目标责任书,压紧压实基层组织和党组织书记抓党建工作和意识形态工作的“第一责任人”责任。

一季度

李宏平

机关党委

26、利用机构调整和机关党委换届等契机,及时调整基层党组织设置,配齐局纪检干部队伍,建强党组织领导班子。通过组织培训、座谈研讨、交流互学、参观见学、检查指导等方式,手把手教,面对面帮,努力提高基层党组织开展党建活动、做好党务工作的能力和水平。

全年

李宏平

机关党委

27、进一步规范基层党组织年度党建工作、发展党员工作、党员教育培训、党风廉政建设“四个计划”,党员、发展对象、入党积极分子、流动党员“四个名册”,“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、廉政教育“四个记录”。规范做好党员发展、组织关系接转、党员管理信息系统更新维护等工作,加强经常性的思想政治教育,做到有序推进、严谨规范。

全年

李宏平

机关党委

28、按照《关于在全市开展“两个责任”履责记实工作的通知》(扬纪办发〔20191号〕要求,明确专人负责班子集体履责记实,履责事项应在5个工作日完成记实,记实内容应真实规范,且经过脱密处理,做到言简意赅,简洁明了。其他加强党的基层组织建设的举措。

全年

周光践

组织人事处

6

加强作风建设

践行以人民为中心的思想,严格执行作风建设各项规定。

可能存在脱离群众的危险。

作风不实问题仍不同程度存在。

29、驰而不息改进作风,毫不松懈抓好中央八项规定精神及其《实施细则》、省委《具体办法》和市委相关要求,局党委《二十五条实施办法》的贯彻执行,抓好公务接待“四个一律”、财经制度“五个严”等一系列制度规定的执行。

全年

局党委

办公室
各处室、单位

30、大兴调查研究之风,弘扬真抓实干的工作作风,围绕改革发展、民生改善和全局自身建设,推动市委、市政府重大决策部署落实,为疏解群众关心的难点堵点痛点多做实事。

全年

局党委

各处室、单位

31、树立争先创优的意识,持续性开展局系统先进处室、单位评选活动,开展全市人社系统窗口优秀服务人员通报表扬活动,开展全市人社系统先进典型挖掘和培树活动,不断发挥各类先进的激励引领作用,营造比学赶超的氛围。

全年

 张跃春

 李宏平

 周光践

办公室、机关党委、组织人事处

32、配合派驻纪检监察组坚持不懈解决“四风”方面存在的突出问题,全年督查不少于4次。对查出的问题点名道姓曝光,并严肃追究相关主体责任和领导责任。

全年

李宏平
周光践

机关党委
组织人事处

33、加强内部管理,落实规章制度,不断提高窗口服务的规范化、标准化、信息化水平;促进窗口单位进一步改善服务态度、提高服务效率、优化服务质量;畅通群众投诉渠道,定期收集社会意见建议和服务对象的反馈,对存在的问题认真进行整改,及时解决群众合理诉求。

全年

局党委

各窗口单位
机关党委

34、认真贯彻落实全市作风建设工作会议精神,认真落实“三直接”关于公务接待等制度,建立健全务实管用的制度机制。

全年

局党委

办公室
各局属单位

35、从严从实抓好对财务人员的监督管理,对违纪违法问题有案必查、从严问责。其他加强作风建设的举措。

全年

局党委

办公室
组织人事处
各局属单位

7

加强纪律建设

支持派驻纪检监察组依纪依法执纪审查,开展党性党风党纪教育,坚持抓早抓小,严格实行责任追究。

纪律松驰、执纪不严现象存在。

监督执纪“四种形态”运用不充分。

36、积极主动支持派驻纪检监察组开展工作,认真研究解决派驻纪检监察组在履行职责过程中遇到的困难和问题。

全年

局党委

办公室
组织人事处

37、组织党员干部学习贯彻《党章》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,开展警示教育,加强正面典型示范宣传,同时用好反面教材,以案示警,以案明纪,以案说法,用身边事教育身边人,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

全年

李宏平
周光践

机关党委
组织人事处

38、综合运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”。对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正。局党委专题研究党员干部可能存在的苗头性、倾向性问题。

全年

局党委

机关党委
组织人事处
各处室、单位

39、严格执行问责条例,对单位各级领导班子及其成员执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害、“四风”和腐败问题多发频发的,严肃追究、通报曝光。不断加强纪律建设。

全年

李宏平
周光践

机关党委
组织人事处

8

加强制度建设

健全完善全面从严治党制度体系,强化反腐倡廉制度执行,强化对权力运行的监督。

制度体系不够完善、制度执行不够有力。

管理制度还不够完善,督促检查机制有待进一步加强。

40、加强反腐倡廉制度建设,把制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域,不断细化完善财务管理、公务接待、外出调研等单位内部管理制度; 建立健全日常管理工作职责、监督检查行为规范、资金结算审核流程;梳理全年各类向上争取的资金、本级下拨的资金、各种统筹资金和重大活动资金等,要求各责任主体逐一落实经费管理制度、资金使用跟踪检查和绩效评估制度;凡重大活动事项,要求参与人员都要进行廉政承诺,签订廉政承诺书。

全年

局党委

办公室
组织人事处
各处室、单位

41、加大对拟出台的或正在运行的规范性文件开展合法性评估的力度,杜绝出现与上级精神相违背、有失公平公正、有损群众合法权益的制度文件,防止制度带病上岗。

全年

张跃春

政策法规处
各处室、单位

42、认真履行财务内审职责,每年对局机关及下属单位的财务进行监督检查2次,推进全系统财务管理不断规范。

全年

 

张跃春

办公室
基金监督和规划内审处

43、根据中央要求,深化“放管服”改革,全面推开“双随机一公开”;深入推进权力公开运行,全面落实决策公开、管理公开、服务公开、结果公开;认真执行“三重一大”事项集体研究制度,做到“会议商定、全程留痕”。

全年

张跃春

政策法规处
 
办公室
各处室、单位

44、深入推进权力运行“项目化”管理,严格按照《关于对重点工作实施项目化管理的意见》和《重点工作项目化管理实施办法》,对病退审批、人员招考、技术级别评审等17个重要权力事项实行“项目化”管理,基金监督处、法规处、信访处等相关处室参与监督,做到集体会审、全程留痕。加强制度建设,从源头上预防腐败的发生。

全年

相关分管领导

相关处室、

单位

9

深化政治巡视巡察

对巡察反馈的问题进行整改,做好巡察整改的“后半篇文章”。

巡视巡察整改不到位。

整改不到位,整改成效不明显,整改措施未完全落实。

45、坚持把巡察整改工作作为当前和今后一段时期的重要政治任务,切实增强政治意识、提高政治站位,对巡察反馈的问题实施整改“销号制”和“督办制”,确保整改到位、落实到位。

全年

局党委

相关处室、

单位

46、紧扣“六大纪律”(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)、紧盯“三大问题”(党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力)、紧抓“三个重点”(重点人、重点事和重点问题),强化问题整改政治责任,对整改不力、敷衍整改、虚假整改,甚至边改边犯的严肃问责、通报曝光。

全年

局党委

组织人事处

47、及时剖析问题存在的深层次原因,总结教训、举一反三,建章立制、堵塞漏洞,推进全面从严治党向纵深发展。其他深化政治巡视巡察的举措。

全年

局党委

相关处室、

单位

10

夺取反腐败斗争压倒性胜利

深化“不能腐、不想腐、不敢腐”的机制。

反腐败斗争不彻底。

财务管理漏洞较多,基金管理和有关涉民政策落实上仍有廉政风险。

48、坚定信心决心,保持高压态势,加大惩治力度,形成持续震慑,强化“不敢腐”的震慑;加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制,全力支持和保障派驻纪检监察组严格监督执纪问责,做到有案必查、有腐必惩、违纪必究,扎牢“不能腐”的笼子;加强思想道德和党性教育,坚定理想信念宗旨,弘扬优秀传统文化,增强“四个自信”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,增强“不想腐”的自觉。

全年

局党委

机关党委
组织人事处

49、深化“三直接”工作,严格规范“五公经费”管理,认真对公务接待环节、出差经费管理环节中巡察反馈的问题进行整改,严格按照“五可”要求,对相关权力事项进一步进行规范,从源头上防止腐败问题的发生。

全年

张跃春

办公室
 
相关处室、

单位

50、加强对贯彻执行党章、政治纪律规矩、中央和省市决策部署等方面的监督检查;加强对人社领域各项重大决策、重要事项、重点工作贯彻落实情况的监督检查;围绕重点领域、重要环节、关键岗位等廉政风险点防控措施加强监督检查;及时发现苗头性、倾向性问题,及时纠正偏差和失误,避免廉政风险转化为腐败行为。其他反腐败斗争的举措。

全年

局党委

机关党委、
组织人事处

11

打赢打好人力资源社会保障脱贫攻坚战行动计划

发挥人社职能部门作用,为高水平全面建成小康社会决胜阶段贡献新的人社力量和扶贫成果。

精准扶贫和扶贫过程中可能存在的廉政风险。

可能存在工作措施不精准、工作作风不扎实、考核评估不严格等问题。

51、不断加大就业创业、技能培训、社会保障、人事人才、对口帮扶等各项人社扶贫工作力度,有效激发扶贫对象内生动力,着力夯实扶贫对象稳定脱贫基础,持续增强经济薄弱地区发展能力。

全年

张跃春

李宏平

就业促进处、职业能力建设处、 人才开发处、社保中心、就服中心、市人力资源市场管理办公室

52、提升服务效能。有效落实“十三五”时期基层公共服务功能配置标准,采取共建共享的方式在便民服务中心建立健全人社基层平台,加强经济薄弱地区人社基层平台标准化建设,加快实现硬件建设、业务经办、信息应用、服务保障“四统一”。

全年

张跃春

就服中心

社保中心

53、共享数据信息。定期开展就业社保数据比对和统计监测分析,保障系统和数据安全,为精准人社扶贫提供支持。其他人社扶贫举措。

全年

张跃春

就服中心、社保中心

12

整改纠正形式主义、官僚主义

整治人社系统存在的形式主义、官僚主义问题突出问题。

调研排查不深入,不注重问题整改不能够统筹推进等。

学习贯彻党的十九大精神、新发展理念和习近平总书记关于江苏工作重要指示精神不全面不深入等问题。

把整改纠正形式主义、官僚主义纳入主体责任清单内容,明确整改方案,并报市纪委监委。

一季度

张跃春
李宏平
周光践

组织人事处、
办公室、

机关党委

54、集中开展整改纠正,领导干部带头落实整改方案。5月底前,将整改落实情况进行内部通报。其中涉及政务便民服务事项,要向社会公示,接受群众监督。6月底前,总结分析第一轮整改情况,研究下一轮集中整治工作。

二季度

55、把集中整治与鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”结合起来,突出正向激励,鼓励担当作为;与巡视巡察反馈意见整改、扶贫领域专项治理等结合起来,形成整治合力;结合作风建设专项督查、落实全面从严治党责任检查考核等工作,加强日常监督和集中督查,坚决防止以形式主义整治形式主义。其他整治形式主义、官僚主义举措。

全年

 

附件2

            扬州市人力资源和社会保障局党委书记落实“第一责任人”责任清单

姓名:范耘

序号

重点任务

目标要求

风险环节

存在问题

具体举措

序时进度

1

强化责任担当

落实全面从严治党“第一责任人”责任,带头研究全面从严治党工作,层层压紧压实主体责任;落实党风廉政建设主体责任报告制度;坚持挺纪在前,支持纪检监察组织依纪依法执纪审查。

落实全面从严治党“第一责任人”责任不够坚决。

全面从严治党责任落实不够到位,“两个责任”的督促检查、压力传递不够。

1、召开局党委会,专题研究部署局系统党建、党风廉政建设工作。每年2次听取局机关党委、三大中心党组织关于党建工作的情况汇报。每季度(结合季度工作分析会进行)听取党风廉政建设情况汇报,对党风廉政建设工作进行部署;在局党委会、局办公会、民主生活会上及时传达学习全面从严治党的新规定、新要求;检查督促各责任主体认真履行党风廉政建设主体责任,对重点工作开展专项督查,推进工作落实。

一季度

2、对全面从严治党工作任务进行责任分解,牵头制定局党委、局党委主要负责人、局班子成员、局班子成员和处室单位主要负责人全面从严治党责任清单,在内网公开,接受监督。与局班子成员、各处室(单位)主要负责人签订全面从严治党责任书,明确班子成员职责和任务分工。

一季度

3、坚持把纪律挺在前面,以零容忍的态度直面人社干部职工中的违纪违规问题,大力支持派驻纪检监察组依纪依规履行职责,协调解决重大问题;全力支持和保障派驻纪检监察组严格监督执纪问责,做到有案必查、有腐必惩、违纪必究,并为办案及纪律审查工作提供保障。

全年

4、践行监督执纪“四种”形态,特别是“第一种”形态,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早教育。全年与局班子成员至少开展一次廉政谈话,至少给局系统党员干部上一次党性课、廉政课。

全年

5、深化反腐倡廉宣传教育,加强党纪党规的学习,抓好“5.10”“12.9”重要节点的党风廉政教育和正面典型的宣传,弘扬新风正气,营造崇廉尚洁的内部氛围;结合召开的局党委会、局党委中心组学习会、局季度工作分析会、党支部活动日等,分不同专题举办廉政微型党课; 年内至少召开一次市、县人社系统联动的党风廉政警示教育大会;带队组织所属人员到党风廉政示范或警示教育基地接受党风廉政教育;根据全面从严治党的形势任务及时设计组织开展各类勤廉主题教育活动。

全年

6、加强反腐倡廉制度建设,把制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域;按照市委深化规范管理的要求,及时细化完善公务接待、外出调研等单位内部管理制度;要求并督促各责任主体进一步梳理各类向上争取的资金、本级下拨的资金、各种统筹资金和重大活动资金等,逐一建立经费管理制度、资金使用跟踪检查和绩效评估制度。

全年

7、年底前,以书面形式分别向市委、市纪委和市分管领导报告领导班子及本人全年履行主体责任情况;局班子成员应结合职责分工向局党委汇报个人全年履行主体责任情况。其他强化责任担当举措。

四季度

2

严格教育管理

抓好党员干部教育管理,管好班子带好队伍。强化组织观念,严格双重组织生活,带头抓好意识形态工作。

面对人社事业高质量的要求,干部队伍可能存在能力不足的危险。

对干部队伍的教育、管理和培训抓的不够实。

8、每年至少为全系统党员讲1次党课。督促班子成员每年至少为分管单位党员讲1次党课。

全年

9、对上级布置的主题教育亲自动员部署。督促组织人事处、机关党委组织好党员教育培训及入党积极分子培训。

全年

10、每年至少以普通党员身份参加所在支部活动2次,并督促各支部认真落实好“三会一课”、“统一活动日”等制度。

全年

11、年底组织召开局党委班子民主生活会和专题民主生活会,带头与班子成员谈心交心,带头开展批评与自我批评,及时发现和解决问题。指导和督促各支部认真开好组织生活会。

四季度

12、带头按时、如实报告个人有关事项,严格执行请示报告制度。

全年

13、认真贯彻党中央和上级党组织关于意识形态、网络意识形态工作的决策部署,牢牢把握正确政治方向。每年至少2次专题研究意识形态、网络意识形态工作,带头宣讲有关意识形态、网络意识形态工作。加强对意识形态、网络意识形态领域问题处置工作的领导。认真处理涉及意识形态的人民群众来信来访。全面掌握局班子成员落实意识形态、网络意识形态工作责任制情况。组织检查局属单位执行意识形态、网络意识形态工作责任制情况,对发现的问题及时督促整改。

全年

14、带领并督促局领导班子成员严格执行中央及省、市廉洁自律的各项规定,做清正廉洁的表率;督促各处室、单位主要负责人自警、自醒、自律、自励,从严加强所属干部职工的教育、管理、监督,坚持做到以党章党规党纪为戒尺,抓早抓小,警钟长鸣,着力打造又红又专的干部职工队伍。其他严格教育管理举措。

全年

3

加强检查督促

牵头组织全面从严治党责任制考核,开展专项督查,规范权力运行,深化权力公开。

纪律松驰、执纪不严。

监督执纪“四种形态”运用不充分。

15、严格执行民主集中制,凡“三重一大”事项必须列入党委议事日程,坚决执行集体决策,班子成员带头坚持、模范遵守相关制度,主要负责人执行好“末位发言”制度。做到用制度管人管事管权,切实把权力关进制度的笼子。

全年

16、加快推进“不见面”审批,改进窗口办件服务,推进自建系统与政务“一张网”对接。根据中央要求,深化“放管服”改革,扎实开展双随机执法检查,依法依规加大检查监管力度,全面推开“双随机一公开”;深入推进权力公开运行,全面落实决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。

全年

17、加强对中央决策部署和省委“两聚一高”、市委各项政策措施贯彻落实情况的监督检查,推动中央和省委、市委、局党委决策部署不折不扣落到实处;加强对人社领域各项重大决策、重要事项、重点工作贯彻落实情况的监督检查;加强履职监督检查,督促各处室、单位严格执行工作责任制,坚决整肃政策执行不力、工作任务不落实、庸政懒政怠政等问题;对公共服务中办事拖拉、效率低下导致群众不满、造成严重后果的,督促整改,严肃追责。

全年

18、要求各责任主体对拟出台的或正在运行的规范性文件开展廉洁性、合法性评估,杜绝出现与上级精神相违背、有失公平公正、有损群众合法权益的制度文件,防止制度带病上岗。

全年

19、要求并督促相关职能处室、单位加强对制度执行情况的日常监督和专项检查,对随意变通、恶意规避、无视制度的现象,坚决严肃问责、公开通报。

全年

20、结合局季度工作分析会督促班子成员、处室单位主要负责人认真履行主体责任,层层压紧压实责任。

全年

21、年底牵头组织局属单位落实全面从严治党责任制情况考核,将责任制考核纳入年度目标任务绩效管理考核中,作为各处室、单位评优评先的重要依据。其他加强检查督促举措。

四季度

4

密切联系群众

深入调查研究,着力抓好窗口作风建设,健全完善维护群众权益长效机制。

宗旨意识淡化,脱离人民群众。

窗口作风有待进一步加强。

22、要求各窗口单位全面贯彻落实省厅《关于进一步加强全省人社系统窗口单位作风建设的意见》《关于印发江苏省人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动实施方案的通知》、局《关于加强局系统窗口工作人员管理的意见》、《局系统窗口工作人员“服务之星”评选办法》,不断提升人社部门形象。

全年

23、畅通群众诉求渠道,通过局门户网站、投诉电话、走进政风行风热线等,多途径征求群众意见建议。建立群众直通车、建议点、帮扶点等群众工作制度,改进群众信访接待、坚持定期接访、下访制度,及时有效解决群众反映强烈的突出问题。

全年

24、坚持以人民为中心的发展思想,始终把百姓的烦心事、揪心事和他们的安危冷暖放在心上,加强调查研究,深入实际、深入基层、深入群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民,总结经验,研究问题,指导工作。其他密切联系群众举措。

全年

5

带头执行规定

落实全面从严治党新要求,严格执行中央八项规定精神。

违反中央“八项规定”精神。

落实全面从严治党新要求有待进一步加强。

25、严格执行中央八项规定精神及其《实施细则》、省委《具体办法》和市委有关要求,定期检查执行党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等各项纪律情况,防止发生违反党纪党规行为,坚持把作风建设往深里抓、实里做,严防各类隐性变异“四风”问题。

全年

26、模范遵守党纪国法和廉洁自律规定,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严格执行办公用房标准、公务车应急使用管理规定、公务接待管理规定和公务外出管理规定;主动接受组织和社会监督,严格执行干部选拔任用标准,管好亲属,率先模范,做清正廉洁的表率。

全年

27、带头加强家风建设,教育和管理好亲属和身边工作人员,当好廉洁从政的表率。其他带头执行规定举措。

全年

6

“第一责任人”责任履责记实

严格规范记实

未严格规范记实。

履责记实不够严格、规范。

28、按照《关于在全市开展“两个责任”履责记实工作的通知》(扬纪办发〔20191号〕要求,由本人填报党委书记履责记实,履责事项应在5个工作日完成记实,记实内容应真实规范,且经过脱密处理,做到言简意赅,简洁明了。

全年

29、督促各责任主体严格照单履职尽责,做到履职记实,全程留痕,建立台帐,销号管理。其他“第一责任人”责任履责记实举措。

全年

 

 

 

 

 

附件3

               扬州市人力资源和社会保障局领导班子成员“一岗双责”责任清单

姓名:吴  芳 张跃春 李宏平 周光践  职务:局党委委员、副局长

序号

重点任务

目标要求

风险环节

存在问题

具体举措

序时进度

1

强化责任

担当

履行“一岗双责”,研究部署党风廉政建设工作,建立向下传导机制,层层落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任。

落实全面从严治党主体责任不够坚决。

履行“一岗双责” 不到位。

1、对分管领域内党风廉政建设工作负主要领导责任,根据局党风廉政建设工作总体部署,督促分管处室、单位制定党风廉政建设工作计划、目标任务和具体措施。年初,与局党委书记、分管处室、单位主要负责人层层签订党风廉政建设责任书。

一季度

2、把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作。全年研究部署分管领域党风廉政建设工作不少于2次。

全年

3、根据局党委主体责任清单,对党风廉政工作任务进行责任分解,聚焦分管领域权力事项廉政风险点的排查,建立权力运行个性责任清单。

一季度

4、监督分管处室、单位严格按照个性责任清单履责。明确所在支部的纪检员为局班子成员履行党风廉政建设主体责任的联络员,确保全程及时高效、一事一记、销号留痕,完成各项主体责任清单。

全年

5、落实全面从严治党要求,年内与分管处室、单位主要负责人至少开展一次廉政谈话,给分管处室、单位干部职工上1次党性课和廉政课,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早教育,经常红红脸、出出汗,做到抓早抓小。

全年

6、督促分管处室、单位加强党纪党规的学习和组织开展党性党风党纪教育等活动,牵头组织分管处室、单位的干部职工到党风廉政示范或警示教育基地接受教育全年不少于1次。根据全面从严治党的形势任务及时设计组织开展各类勤廉主题教育活动。

全年

7、督促分管处室、单位负责同志严格执行中央及省、市廉洁自律的各项规定,做清正廉洁的表率;督促各处室、单位主要负责人加强所负责范围内的干部职工的教育、管理、监督,坚持以党章党规党纪为戒尺,坚决做到抓早抓小,警钟长鸣,着力打造过硬队伍。

全年

8、年初向局党委报告上年度个人履行党风廉政建设主体责任情况和个人廉洁自律情况。

一季度

9、全年向局党委和局党委主要负责人汇报分管范围内的党风廉政建设工作不少于2次。

全年

10、年底对全年个人履行党风廉政建设责任制情况开展自查。

四季度

2

严格教育

管理

强化组织观念,严格过双重组织生活;抓好党员干部教育管理,加强意识形态、网络意识形态的教育引导。

面对人社事业高质量的要求,干部队伍可能存在能力不足的危险。

对干部队伍的教育、管理和培训抓的不够实。

11、每年至少为分管处室、单位党员讲1次党课,督促分管处室、单位党员完成规定的学习任务。

全年

12、每年至少以普通党员身份参加所在支部活动2次,并督促所在支部认真落实好“三会一课”、“统一活动日”等制度。年底按要求参加局党委班子民主生活会和专题民主生活会,与班子成员谈心交心,开展批评与自我批评,及时发现和解决问题。指导和督促所在支部认真开好组织生活会。

全年

四季度

13、带头按时、如实报告个人有关事项,严格执行请示报告制度。

全年

14、要协助局党委书记统筹协调指导意识形态、网络意识形态工作。按照局党委部署要求,对意识形态、网络意识形态工作任务进行分解,协调、指导分管处室、单位整体推进意识形态、网络意识形态工作。

全年

15、抓好职责范围内意识形态、网络意识形态工作,加强对分管处室、单位党员干部的教育、监督和管理,及时督促纠正分管处室、单位意识形态领域存在的苗头性、倾向性问题。参与局党委意识形态、网络意识形态工作责任制的检查考核。

全年

3

加强检查

督促

强化中央决策部署和政策执行情况的监督检查,推进权力规范运行。

纪律松驰、执纪不严。

监督执纪“四种形态”运用不充分。

16、加强对中央决策部署和省委、市委各项政策措施贯彻落实情况的监督检查,推动中央和省委、市委、局党委决策部署不折不扣落到实处;监督检查分管处室、单位依法行政、按法律法规和政策开展工作的情况,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

全年

17、按照中央要求扎实推进“放管服”改革和“双随机一公开”制度的执行,督促分管处室、单位主要负责人按照局党委下发的《局领导班子成员和处室、单位主要负责人履行全面从严治党个性责任清单》中明确的目标任务要求,强化廉政风险点排查,精细化制定防控措施。

全年

18、综合运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”。对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正。全年组织研判党员干部苗头性问题不少于2次。

全年

4

密切联系

群众

深入调查研究,着力抓好窗口作风建设,健全完善维护群众权益长效机制。

淡化宗旨意识,脱离人民群众。

窗口作风有待进一步加强。

19、抓好分管范围内窗口建设,全面贯彻落实省厅《关于进一步加强全省人社系统窗口单位作风建设的意见》《关于印发江苏省人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动实施方案的通知》、我局《关于加强局系统窗口工作人员管理的意见》、《局系统窗口工作人员“服务之星”评选办法》,不断提升人社部门形象;支持派驻纪检监察组严肃查处在办理涉及群众事务时生冷硬推、不作为、慢作为、乱作为、不廉洁、甚至吃拿卡要等。

全年

20、畅通群众诉求渠道,通过局门户网站、投诉电话、走进政风行风热线等,多途径征求群众意见建议。建立群众直通车、建议点、帮扶点等群众工作制度,改进群众信访接待、坚持定期接访、下访制度,及时有效解决群众反映强烈的突出问题。

全年

21、坚持以人民为中心的发展思想,始终把百姓的烦心事、揪心事和他们的安危冷暖放在心上,加强调查研究,深入实际、深入基层、深入群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民,总结经验,研究问题,指导工作。

全年

5

带头执行

规定

落实全面从严治党新要求,严格执行中央八项规定精神。

违反中央“八项规定”精神。

落实全面从严治党新要求有待进一步加强。

22、严格执行中央八项规定精神及其《实施细则》、省委《具体办法》和市委有关要求,做到令行禁止,坚持把作风建设往深里抓、实里做,严防各类隐性变异“四风”问题。

全年

23、模范遵守党纪国法和廉洁自律规定,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严格执行办公用房标准、公务用车应急使用管理规定、公务接待管理规定和公务外出管理规定;严格执行干部选拔任用标准,管好亲属,做清正廉洁的表率。

全年

24、带头加强家风建设,教育和管理好亲属和身边工作人员,当好廉洁从政的表率。

全年

6

“一岗双责”责任

履责记实

严格规范记实

未严格规范记实。

履责记实不够严格、规范。

25、按照《关于在全市开展“两个责任”履责记实工作的通知》(扬纪办发〔20191号〕要求,由本人填报班子成员个人履责记实,履责事项应在5个工作日完成记实,记实内容应真实规范,且经过脱密处理,做到言简意赅,简洁明了。

全年

26、督促各责任主体严格照单履职尽责,做到履职记实,全程留痕,建立台帐,销号管理。

全年

 

 

 

 

附件4

局领导班子成员和处室、单位主要负责人履行全面从严治党个性责任清单

 

责任类别

序号

责任内容

责任领导

责任处室(单位)

(一)        综合管理类  30条)

1

严格按照市委、市政府关于“三直接十大环节操作规范”相关要求,加强货币资金管理、外出学习考察培训管理、“双随机一公开”监管操作规范管理、政府采购管理等。

局班子成员

各处室、单位

2

加强公务接待管理,严禁出现将非公务活动纳入公务接待范围及公款宴请、违反禁酒令、超标准用餐住宿等情况,严格执行中央和省市有关公务接待的规定及局公务接待管理制度。

3

加强办公会议管理,严禁违规召开办公会议,切实加强对会议的统筹安排,严格控制会议数量、会期、规模和费用,提高会议效率和质量。

4

加强因公外出调研管理,严格按规定使用公务卡,严格执行外出学习考察调研报批制度,认真审核外出考察计划,防止计划中可能出现的更改外出考察行程、时间、费用以及礼品赠送等问题。

5

加强对局整体工作规划、工作目标的确定,局年度财务预算调整,重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理,重要人事任免,大宗物资及设备采购,经费支出较大的工程项目,重大或集体考察学习活动项目经费的支出等三重一大事项的集体研讨管理。

6

严格执行局《关于进一步严明处室(单位)负责人因公外出活动纪律的通知》,扎实做好审核把关、检查督促和请示报告工作。

7

加强重大活动承办的审核与管理,严禁出现由于审核及把关不严,在活动时间、经费使用、活动规模等方面违反相关政策文件等情形。进一步健全规章制度和办事程序,履行事前防范、事中监管和事后审计等相关措施。

8

围绕倡导纯洁、亲清的人际和政商关系,建立完善与执法对象、监督对象、合作对象、资助对象、服务对象、同事之间清白交往的行为规范。

9

加强涉密文件传递管理,防范涉密文件失泄密风险,健全和完善保密工作管理制度。

(一)        综合管理类  30条)

10

加强印章管理,防范印章管理不严、随意盖取的风险,健全和完善印章管理制度。

局班子成员

各处室、单位

11

加强机要文件管理,防范机要文件在归档和销毁环节出现失泄密的风险,健全和完善机要文件的管理制度。

12

对中央、省、市下拨的专项资金逐款逐项建立经费管理使用监督等相关制度。

相关处室、单位

13

加强公车使用管理,严禁违规使用公车,严格按照《扬州市市级机关单位应急用车使用管理暂行办法》规定的范围使用应急车辆。

局办公室

各处室、单位

14

加强办公日用品、印刷等审核与管理,严禁在采购办公用品、文件印刷过程中出现谋取私利行为,建立健全定期定量采购、报销时附采购价格明细、审批监管等制度规定。

局办公室

各单位

15

加强财务报销的审核与管理,严格执行财务经费管理制度,严格执行审批管理制度和行政事业性会计制度,严格执行国家、省、市各项财经规定,健全和完善经费报销制度和财务审批制度。

局办公室

各处室、单位

16

加强票据审核与管理,严禁出现超范围使用票据,严禁私自印刷、伪造、买卖票据,严禁擅自扩大征收范围、征收标准,健全和完善票据相关管理制度。

局办公室

各处室、单位

17

加强政府采购资金审核及拨付的审核与管理,严禁出现无预算计划或超预算计划申请政府采购及政府采购资金申请程序不合规等情况,健全和完善有关采购审核及拨付制度。

局办公室

相关处室、单位

18

严格落实采购项目招投标制度,严格执行与招投标相关的法律法规,会同市政府采购、招投标管理部门,做好我局采购项目招投标工作,严禁出现围标串标、明招暗定等违规情形。

局办公室

各单位

19

加强机构编制管理,严禁出现超职数、超编制配备干部,或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部职级待遇等情况,严格执行《关于严禁超职数配备干部的通知》等相关规定要求。

组织人事处

20

加强选人用人、干部选拔任用管理,严禁违反有关程序和规定选拔任用干部,严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,根据选拔任用条件,按照规定程序进行分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定任免干部。

21

加强窗口建设。贯彻执行《关于加强局系统窗口工作人员管理的意见》、《局系统窗口工作人员“服务之星”评选办法》,通过健全文明服务制度、加大人社政策宣传力度、创新业务经办管理模式、评选“服务之星”等途径,提高服务水平,严禁出现推诿扯皮、暗箱操作等情况。

机关党委

各窗口单位

22

加强社保基金监管。完善《江苏省社会保险基金监督条例》相关配套制度,为依法开展社会保险基金监督工作提供制度保证。

 

基金监督和规划内审处

23

加强对出租房屋的管理;对固定资产的审核;对局属单位三个公司人事、财务、业务的监管;对局属协会经费的管理、监督;确保规范稳健运行。

张跃春               

局办公室

24

进一步优化办事流程,简化办事材料,缩短办事时限,按照“网上批、快递送、不见面”的要求,有效防范各类廉政风险。

行政服务处

25

加强对局信息化建设项目的立项、审批、监管和督查考核工作,确保按时保质完成各项任务。做好经费保障,确保专款专用。

办公室

信息中心

26

加强对信访件受理、交办、存档的管理,健全和完善群众信访的受理、登记、处理流程,严禁出现贻误工作的情况。

信访处

27

加强对人社系统内接待群众来访制度执行情况的监督检查,严禁出现敷衍、推诿以及不按政策、法规解答的情况,完善信访制度,畅通诉求表达渠道,及时化解各类矛盾。

信访处

相关处室、单位

28

做好发展党员工作,加强对局各党组织发展党员工作的管理和监督,杜绝因未严格执行党员发展标准和规定流程而将不符合党章要求的人员吸收进党组织的情况。

李宏平          周光践         

机关党委

组织人事处

各局属单位党组织

29

严格按照上级有关规定做好党费的收支和管理工作,杜绝因党费管理不严出现党费收支违反规定和乱用、挪用党费等情况。

机关党委

组织人事处

30

加强干部人事档案管理,严禁出现未按规定查阅、借阅,造成档案遗失的情况和信息审核把关不严、违反保密纪律及泄露档案内容等情形,严格执行《干部档案工作条例》等规定,做好干部人事档案的保管保密工作。

周光践

 组织人事处

(二)       人才开发类  10条)

 

 

31

加强各类紧缺人才的引进、培养及经费使用的审核与管理,加强事业单位引进优秀博士人才工作的审核,加大对相关人才资格条件进行审核、备案及资金后续监管等工作力度,严禁违反相关政策给予不符合条件的人员相关资助。

李宏平

人才开发处

32

加强技工院校学生资助工作的审核与管理,做好相关学生资格条件的审核、备案等工作,杜绝出现虚报、冒领、套取、挪用、滞留资助资金等违法违规行为或隐患。

职业能力建设处

33

完善市级企业首席技师和技能大师工作室评审标准、工作流程、使用监管、绩效评估办法,杜绝出现虚报、重复申报、不符合申报条件等情况。

34

加强对专家选拔推荐工作的管理,进一步健全专家评审制度、规范评审程序、制定制度、完善监督机制,在“享受政府特殊津贴人员”、“江苏省有突出贡献的中青年专家”、“扬州市有突出贡献的中青年专家”评审过程中,严禁出现资格审查把关不严、程序不规范等情况。

专业技术人员管理处

35

加强对职称工作的管理,进一步健全和完善职称评审制度,全面加强对职称评审工作中可能出现不规范行为的风险防控,实现职称评审工作公开透明、规范有序。

36

加强职业技能鉴定收费工作的审核与管理,健全职业技能鉴定收费管理制度,严格按照物价部门和市政府相关文件规定收费,杜绝出现不收费、少收费等情况。

市职业技能鉴定中心

37

加强职业技能鉴定题库的保密管理工作,健全和完善职业技能鉴定题库运行管理制度、题库安全保密规程和试卷服务流程,加强相关人员的保密意识和廉政意识,杜绝出现向报名机构及考生个人泄露试题以谋取不当利益等情况。

38

加强职业技能竞赛赛务流程管理工作,健全职业技能竞赛流程管理,完善裁判员考核聘任及失信惩戒等相关制度,杜绝出现裁判员或工作人员以谋取不当利益为目的破坏竞赛公平公正等情况。

39

加强对县(市、区)职业技能鉴定质量的管理,严格鉴定重要环节的监管,确保全程留痕。

40

加强全国执业(职业)资格考试的审核与管理,资格审核后的报名数据应及时与缴费数据一一对应,杜绝出现试卷错定、漏定情况,细化数据双重复核比对等工作机制。

(三)       就业创业类  10条)

41

加强就业专项资金的审核与管理,健全和完善就业专项资金预算、使用、管理、绩效制度,严禁出现把关审核不严、违规操作等情况,杜绝各经办部门对就业专项资金未能做到专款专用、违反就业专项资金规定列支项目、虚报、套取、私分、挪用就业专项资金等情况。

张跃春          

市劳动就业服务中心

42

强化人力资源服务机构的审批管理,健全和完善人力资源服务机构行政许可流程,严禁出现审核把关不严现象,不得在经营服务场所面积、专职工作人员等设立条件方面放宽标准。

张跃春           李宏平

就业促进处、行政服务处、市人力资源市场管理办公室

43

加强对双创培训和家庭服务业实训基地的综合管理,严禁出现项目经费申报不实、经费使用流向不明、特岗补贴违规发放的情况以及在省、市级示范中心推送、评选过程中出现贿赂评审人员、虚假报送实际建设情况的现象,建立健全定期检查、民主评议、评审监督等制度。

张跃春                      李宏平

职业能力建设处

市劳动就业服务中心

44

规范对家庭服务业行业协会的业务指导行为,杜绝利用职务之便使用家政企业的服务资源,严禁干预家庭服业行业协会的财务管理,主动接受协会会员单位的监督。

张跃春         

农民工工作处

45

加强社保卡资金使用的监督管理,建立健全相关制度规范,在信息化建设项目中杜绝暗箱操作。

办公室

信息中心

46

加强对全市失业保险待遇核定和发放的审核工作,严格执行《失业保险待遇申领环节操作规范实施细则》,严禁在失业保险待遇核定、待遇发放、关系转移等业务经办中出现违规行为,严格程序,进行不定期抽查,逐步健全、完善信息控制系统。

市劳动就业服务中心

 

47

加强对各类社保补贴、岗位补贴、创业补贴等资金发放工作的审核与管理,进一步完善失业保险支持企业稳岗补贴申领流程,健全完善审核规范、资金发放等相关制度。

48

强化高校毕业生就业见习等相关补贴的申报审核、发放工作,健全和完善审批流程,严禁出现对不符合政策要求的单位或个人发放相关补贴的情况。

李宏平

市人力资源市场管理办公室

49

加强校园引才专项经费的审核与管理,严禁出现侵占挪用引才专项经费等情况,健全和完善校园引才的事前规划、执行控制及事后审核等工作流程。

50

不断优化"职业指导进校园"活动方案,加强职业指导专项经费管理,动员更多的高级职业指导师等专业力量进校园开展有针对性的职业指导,帮助毕业生理性择业、积极就业、爱岗敬业。

(四)        社会保障类  9条)

51

加强提前退休(特殊工种、因病非因工致残完全丧失劳动能力)的审核与管理,进一步健全规范特殊工种提前退休审批流程,严禁出现未按政策规定、标准要求办理审核养老保险待遇领取条件,严格执行双人审核制度。

张跃春

养老保险处

52

加强机关事业单位人员退休待遇的审核,严禁出现不严格执行政策规定、不符合条件办理机关事业单位养老保险改革参保登记(人员身份核定)等情况。

53

加强企业年金备案的审核与管理,严格执行企业年金方案报备初审、复审等相关制度机制。

54

建立完善社保经办内部风险管理、财务管理、信息管理制度,严格实行授权管理,规范业务操作流程,按要求开展内控检查评估和内审工作。

市社会保险基金管理中心

55

严格工伤认定工作,建立完善工作程序、流程、结果公开制度,严格行政确认审核制度,严禁以权谋私。

工伤保险处

56

加强劳动能力鉴定工作,建立劳动能力鉴定委员会和医疗卫生专家库,严格劳动能力鉴定流程,严格鉴定等级标准,严肃工作纪律,严禁参与劳动能力鉴定的人员接受他人请托和为他人谋利的情形。

工伤保险处

养老保险处

57

调整和完善农村居民基本养老保险制度,加快解决建档立卡家庭、农民工、被征地农民等重点人群的养老保险问题。

农村社会保险处

58

加强社保经办内部风险控制与管理,严控经办差错,建立健全内控防范机制、业务权限控制、财务动态监管、内部稽查审计等相关制度。

市社会保险基金管理中心

59

规范退休人员困难群体两节(元旦、春节)慰问工作对象的申报、审核。

市退休职工管理服务中心

(五)       人事管理类  9条)

60

加强对机关事业单位编外人员的管理;加强事业单位补充人员计划审核管理,加强事业单位七、八级职员任免审核与管理,杜绝因备案审核把关不严而出现超职数配备干部、违反任职要求提拔干部等违规任用干部的情况。

吴芳

事业单位

人事管理处

61

加强事业单位工作人员工资日常审核和事业单位年度绩效工资总量的审核与管理,严禁不按程序和相关规定进行审核的情况。

工资福利处

62

加强城乡劳动者职业技能培训、创业培训的审核与管理,严禁出现虚报、冒领、骗取就业专项补贴资金的情况,健全和完善第三方督查等相关制度。

张跃春          

市劳动就业服务中心

63

切实加强局行政复议规范化建设,不断提高行政复议水平,严禁出现徇私枉法、收受贿赂等情形,严把受理关、审核调查关、决定关等环节,进一步强化行政复议后续监督,凸显行政复议调解化解积怨、化解矛盾、惠及民众的作用。

政策法规处

64

健全完善局合法性审查机制,严禁在重大行政决策、规范性文件的合法性审查程序中出现把关不严,通过不合法的决策或规范性文件的情形。

65

加强全国执业(职业)资格考核的审核与管理,资格审核后的报名数据应及时与缴费数据一一对应,杜绝出现试卷错定、漏定情况,细化数据双重复核比对等工作机制。

李宏平   周光践

专技处、鉴定中心、人事考试管理办公室

66

严格执行《人事考试工作人员纪律规定》,确保考试安全,重要岗位严格执行AB角制度,相互补位、相互监督,全面留痕,杜绝出现向报名机构及考生个人泄露试题以谋取不当利益等情况。

周光践

市人事考试管理办公室

67

加强事业单位工考的审核与管理,严禁出现不执行政策规定、在资格认证中不符合条件办理等情况。

68

认真审核各类事业单位公开招聘方案,加强对集中公开招聘工作管理,严禁出现违反事业单位在编(含编内编外)人员招聘政策规定,违反事业单位招考公开、公平、公正原则等现象,健全和完善公开招聘相关制度并严格执行。

 人力资源配置处、市人事考试管理办公室

(六)       劳动关系类   7条)

69

进一步规范和加强特殊工时审批,严格依法规范流程,有效防范行政许可风险。

张跃春

李宏平

劳动关系监察处、

行政服务处

70

加强劳务派遣行政许可管理监督工作,严禁出现擅自降低审核标准和让虚假材料通过审核等情况,完善内部监督机制,实行分级审核制度,建立健全岗位责任制等相关制度。

    张跃春

政策法规处

71

进一步规范举报投诉案件办理工作,严禁出现办人情案、关系案,影响公平公正的情形,严格落实错案责任追究制度、“一表两清单、两库一平台”为主要内容的“双随机一公开”制度,建立完善劳动保障监察案件全过程记录、结果公开制度,主动接受群众及上级部门的监督。

李宏平

市劳动保障监察支队

72

进一步规范行政执法行为,严禁出现执法不公开、不透明,行政处理处罚标准不统一,严禁执法程序存有瑕疵、调查取证不充分等情形,严格贯彻落实《劳动保障监察条例》等相关法律规定。

73

加强窗口接待和值班的监督管理,健全和完善劳动仲裁窗口值班、巡查、监督等制度,防止受理案件推诿拖拉、法律法规政策答复不严谨、收受来访人礼品礼券等影响公信力的情况,严禁办理关系案、人情案。

调解仲裁管理处、

市劳动人事争议仲裁院

74

加强劳动人事争议案件调处工作的管理,严禁出现因办案程序违法、适用法律错误、认定事实不清等导致的案件撤销等情况,健全和完善案件调处工作程序和制度。

75

建立健全便民服务措施,规范立案接待,开展仲裁引导、风险告知工作,主动、及时、高效为群众服务。


 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口