当前位置: 首页 >> 最新动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
当好新时期文明建设的排头兵——2017年度扬州市劳动就业服务中心履行社会责任报告
发布日期: 2018-05-10  访问量:

2017年,扬州市劳动就业服务中心一直按照《扬州市文明创建管理办法》的要求,结合单位实际,积极开展精神文明创建活动,精神文明建设内涵得到进一步深化,干部职工深受教育。近年来,市就业中心还先后获得全国人社系统优质服务窗口、省政府就业工作先进单位、省政府农民工工作先进集体、省政府“群众满意基层站所示范单位”、团省委“青年文明号”、省妇联“巾帼文明岗”、省委组织部创先争优·争创群众满意的窗口服务单位先进基层党组织等多个荣誉和称号。

一、弘扬时代新风

在每年度的学习计划中,弘扬社会主义核心价值观教育实践都是重点内容。创建活动开展后,市就业中心进一步健全了创建工作领导小组,各科室组织实施,全体工作人员参与,保证了创建工作持续不断。领导班子以身作则,大力弘扬社会主义核心价值观,引领社会主义道德风尚,以抓文明创建为契机,不断推进学习型务实型廉洁型团队建设,树立承担社会责任的良好形象。

作为窗口服务单位,诚信教育是我们常抓不懈的主题,通过设立意见箱、公开举报电话、在网站设置监督平台等措施,主动接受社会监督。每逢节假日,我中心都会倡导每位员工文明出行、绿色生活,反对铺张浪费。清明前夕,号召员工文明祭扫;地球一小时当天,号召员工响应活动,熄灯节能。同时,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,加强对干部职工的社会公德、职业道德、家庭美德的教育引导。积极开展为困难群体送温暖、为劳动者送培训等活动。

二、优化管理服务

1、完善服务制度。2017年以来,督促首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次告知二次办结制等制度执行到位。建立大厅中层干部值班制度,及时处理突发事件和疑难问题。同时,通过群众满意度评价系统对服务进行打分,数据显示,群众满意率达99.4%

2、运行一张网服务失业保险金申领是我中心的一项重要工作。2017年,将其纳入到一张网运行,实现所有流程上网,审核内网运转。

3、实施“跑一趟”服务。明确企业减免税、失业职工办理退休业务、企业稳岗补贴申请、失业保险申领等事项的办理指南,基本实现服务对象跑一趟就能办理成功。

4、开展我为“两聚一高”作贡献服务竞赛。开展服务竞赛活动。在活动带动下,全市新增就业7.53万人,城镇登记失业率1.84%培训城乡劳动者3万人城镇登记失业人员再就业7.52万人新增转移农村劳动力1.43万人,组织创业培训1.75万人,支持自主成功创业1.4万人。

三、单位文化建设

1、抓党性修养教育。2017年,我中心重点围绕两学一做的有关要求,认真组织我是党课主讲人活动。深入学习十九大精神,开展了主题演讲、心得交流会以及参观革命教育基地等活动。通过一系列党内活动,中心党员干部思想意识、党性修养得到强化。

2、抓业务能力教育。重点是引导干部职工结合开展业务工作进行研讨学习。2017年,出台《扬州市区聚焦富民鼓励创业工作的政策意见》、《扬州市区政府购买公益性岗位认定和管理办法》、《扬州市就业困难人员认定管理办法》、《扬州市创业培训管理暂行办法》等政策文件后,组织相关科室人员多次研读,把握政策文件中的每一项条款,做到心中有数、全面理解、灵活运用。

3、抓纪律廉政教育。2017年,学习传达党风廉政主体责任、省委《关于贯彻<中国共产党问责条例>》、人社部窗口服务规范等精神,进一步加强廉政教育和纪律教育,增强做好就业创业服务的廉政意识。

四、开展公益活动

1、主动服务以人为本。开展就业援助月、春节送温暖、残疾人助岗工程春风行动、高校毕业生就业服务、民营企业招聘周等系列活动,帮助就业困难人员、零就业家庭成员实现就业。到2017年底,我市零就业家庭连续实现了124个月动态清零,全市共举办各类招聘会216场,提供就业岗位10.7万个,意向成交3.96万人。

2、践行公益以效风尚。我中心在各项工作不断取得进展的同时,积极引导大家践行公益。如参加“文明城市”创建,开展上路段、站岗点支援服务;与仪征市月塘镇乌山村成功对接,开展帮扶计划,共同推动“城乡结对、文明共建”活动;组织志愿者踊跃参加无偿献血活动;通过主动走访服务小微企业、举办公益性岗位招聘等方式,促进“富民增收”。

五、主要不足及改进措施

精神文明创建工作是一项需要所有人共同参与,与时俱进的长期任务,在我们的创建工作还存在一些有待加强的薄弱环节,如资料收集归档、活动记录的标准还需提高,全体职工的整体文明程度还需加强。今后,我们要在巩固精神文明建设取得成果的基础上,努力做好四个方面的工作:一是不断创新,包括工作标准创新、程序创新、活动内容和方法载体创新;二是以点带面,促进整体工作水平的提高;三是不断加强管理,健全机制,形成精神文明创建工作的激励机构;四是全面增强全体职工参与创建工作的主动性和积极性,提高创建质量和效果。

     
打印本页 关闭本页