您当前的位置: 首页 > 老年风采
创新退休人员居家养老模式探索之精神养老
发布日期:2012-07-02
梅岭街道退管机构一直以来以“温馨晚年,幸福港湾”老年服务工作为退休人员社会化管理服务工作的特色之一。
近期,该街道凤凰桥社区的独居退休老人张奶奶找到他们反映,楼上邻居每到夜里两三点就敲击东西,发出声响,她住在楼下的很烦,希望他们能出面制止。梅岭街道退管机构走访调查后发现,张奶奶所说的夜里敲击一说似无中生有。
针对此类现象,该街道退管机构联合社区协理员做了大量的调查,他们发现,现在许多退休老人基本选择居家养老,一般都是深居简出,很少与社会交往,也缺乏生活兴趣。由于对儿女情感依赖性很强,而儿女又不在身边,这些退休老人的心理容易产生失落感,伴随着身体上的衰老,易引发他们抑郁、焦虑、妄想等心理问题。如果无适当、及时的弥补和调节,长此以往,必将严重影响这些退休老人的身心健康。
退休老人的精神生活需求越来越强烈,让居家养老服务从“走进来”变成精神养老服务的“走出去”显得尤为重要。根据常年积累的服务经验,梅岭街道退管机构针对此类退休老人制定的具体措施是:不仅提供日间正常的托老服务,而且适时提供心理咨询、法律咨询、交友等服务。

近日,该街道退管机构在所辖凤凰桥社区试验性地成立“温馨晚年联谊之家”,并在本月初正式举办了首场联谊会,让退休老人在会上互相倾诉,以满足他们的精神需求。退休老人们得知这个消息后,积极报名参加,在参与的人员中,有工人、文艺工作者、老教师等群体,他们展示才艺,谈天说地,现场气氛其乐融融。在会上,该街道退管机构还专门请到扬州大学医学院心理协会的同学们,从专业的角度上与老人们互相交流、愉悦精神、放松心情。在活动现场,该街道退管机构还举行了“爱心结对”,让大学生与老人们一一结对,便于日后的长期服务。

会后,退休人员老王说:“我子女都在外地工作,虽然我们的生活条件不错,但是,我们老年人更加需要的是精神食粮。这样的活动给我们创造了平台,我们玩的开心,聊的舒心。这也是对传统的家庭养老模式是一个很好的补充与更新。” 而梅岭街道退管机构也表态:“像这样的联谊活动,我们将在所辖社区定期举办。”