您当前的位置: 首页 > 老年风采
上海市企业退休人员社会化管理服务现状与对策研究
发布日期:2011-07-01
这是上海市老龄科学研究中心2007年度完成的6项经市老龄办批准同意立项,由市老龄科研中心联合各方面力量完成的课题之一。
课题组通过问卷调查、座谈访问、外地调研,剖析了本市企业退休人员社会化管理服务现状及存在的问题,并提出了相关对策建议:
(一)政府主导、社会参与
在社会化服务中,可以采用政府管理,社会参与的方式,政府部门制定规则,通过公开竞争的方式,鼓励社会企业参与为老服务工作,政府部门要做好对评估和管理工作,保障为老服务的高效率。并可积极培育民间组织,发挥他们在为老服务中重要的作用。要充分利用上海低龄老人数量众多、身体条件比较好的有利形势,鼓励他们参与为老社区服务工作,充实为老服务的队伍。
(二)多家参与,归口管理
为了保证工作的顺利开展,必须明确一个社会化管理的政府牵头部门,建立完善的运作机制,赋予相应的权责,并在社区设置专门的管理机构,配备足够的人员、资金和场地等,各条、块的责任与分工必须明确。
(三)企业渐退,社区渐进
退休人员社会化服务是一个必然的过程,要坚决贯彻企业渐退,社区渐进的原则,先易后难,逐步推进。有些工作,如档案管理、组织关系可先转到社区,而一些比较难处理的事情如退休补贴、节假日补贴和慰问、后事料理等活动,企业可继续承担,等条件成熟后再转入社区。
(四)整体设计,长期过渡
在推进过程中,政策要先行,要研究制定一系列的政策和法规,执行中要保持政策的稳定和连贯,实现不同类型老人的公平化。企业退休人员社会化服务是一个长期的过程,不能急于求成,要做好长期内多种服务模式并存的准备,逐步过渡。
(五)充实队伍,保障经费
要做好企业退休人员的管理和服务工作,除了需要有一个专门的管理部门外,还需要有一支专门的管理队伍。可采取政府购买服务的方式解决管理人员的问题。在退休人员社会化服务中,需要必要的经费支持。这些经费包括服务设施和设备的投资、管理和服务人员的工资和福利、必要的办公经费、退休人员的节假日慰问费、退休人员日常活动经费、退休人员专业化活动经费、退休人员生病和住院慰问费、退休人员后事料理和服务经费、老劳模、残疾老人、特困老人等特殊老人的照料和护理费用,等等。这些经费要纳入政府的财政预算,定期下拨。
(六)企业自愿、政府引导
在推进企业退休人员社会化过程中,要贯彻企业自愿的原则,由企业工会和退管会负责企业内部的组织和协调工作,愿意参加的整建置转入社区。在推进初期,政府可以制定一些优惠政策,给与一定的经费补贴,鼓励和吸引企业和退休职工把服务和管理工作转入社区。对于已经破产或者关闭企业的退休职工,政府部门要承担他们的有关费用,把他们的社会化服务工作优先转入社区。
来源:上海市老龄科研中心