您当前的位置: 首页 > 老年风采
“银发安康”:探索社区医疗服务新模式
发布日期:2011-07-01
——厦门市嘉莲街道和辖内民营医院联手,解决了社区老人的看病难题
“救命恩人来了……”近日,厦门市莲花医院的朱建国医生来到厦门市莲花北社区的吴荣波家巡诊,老人在老伴的搀扶下,坚持从床上坐起来迎接他。吴荣波长期患有高血压、心脏病,一年前突发脑梗塞导致偏瘫。家人向莲花医院申请临终护理,20多天后老人竟奇迹般地清醒了,现在已能坐起来了。
在厦门市思明区嘉莲街道的各社区,有4000多位像吴荣波一样的退休老人成为这个“银发安康”计划的受益者。
政府:没花一分钱,筑起社区老人卫生服务体系
谈到实施“银发安康”计划的初衷,嘉莲街道办事处主任吴旗荣说,“2002年底,厦门的企业离退休人员下放到社区管理后,我们发现看病难成为退休老人们抱怨的一大烦心事。”
经反复协商,嘉莲街道与辖区内民营的莲花医院签订协议,“银发安康”计划实施。街道为医院提供一个平台,并向社区内的老人宣传有关“银发安康”的计划。
按照“银发安康”计划,莲花医院送给每位建立健康档案的退休老人一张优惠卡,老人们凭此卡每月可享受10次就诊免挂号费,而且由导医人员全程导诊,优先安排就诊、检查、交费、取药,还可得到优惠折扣。
3年多来,“银发安康”计划已为4000多位退休老人建立健康档案,为3700多位退休老人免费体检,接诊1.3万多人次,随访2400多人次慢性病人,举办80场义诊和76场健康讲座,还设立了78张家庭病床。
医院:公益计划做出了品牌,带来了间接效益
莲花医院院长李力坦言,这个计划带有很强的公益性,本身并不赚钱,甚至还要往里贴钱,但优惠、优质的服务做出了品牌,提高了门诊量,由此带来的收益能够弥补损失。应该说,是市场的力量支撑着“银发安康”计划。
受益于“银发安康”计划,莲花医院创出了“莲花品牌”,吸引了更多的人才,医院的诊疗水平有了很大提高,医院日门诊量一直稳定在500人次左右。
一位业内人士分析说,在我国目前公办社区医疗服务机制尚不完备,难以满足人们需求的情况下,让市场力量介入,引进民营医院,充分利用医疗资源,来推动社区医疗市场的发育,满足社区群众尤其是老人的医疗需求,也许是社区医疗服务可持续发展的一种模式。在这方面,“银发安康”计划进行了有益的探索。2004年4月,由劳动和社会保障部、国资委、全国总工会等五部门共同组成的调研组到厦门考察企业退休人员社会化管理服务工作,对“银发安康”计划给予高度评价。
思明区政府一位官员建议,如果动员社会力量比如青年志愿者队伍等加盟“银发安康”计划,将会使该计划如虎添翼。