您当前的位置: 首页 > 老年风采
退休人员社区化管理的探讨
发布日期:2011-07-01
王华锦(长岭电子科技有限公司)
企业员工退休后,养老金实行社会化发放,人员进入社区管理,这是社会化管理的大势所趋,也是社会化管理的必由之路。
社区化管理的意义在于:
1、社区化管理服务是实践“三个代表”重要思想的具体表现。目前我国有4000万退休人口,其中国有企业退休人员就有3200万。他们为我国社会主义建设贡献了自己最美的年华,他们理应安度晚年,享受天伦之乐。社会化发放和社区化管理是党和政府为他们提供的最大服务。
2、社会化管理服务是继续深化国有企业改革的重要条件
深化国有企业改革的难题就是要解决企业办社会的问题,切实减轻企业的负担。其中一项重要的工作是要把退休人员从企业中分离出来,实现社区化管理。现在的情况是退休人员的养老金已实现社会化发放,在一定程度上减轻了企业的事务负担,但是,部分企业的退休人员仍由原单位管理,企业要花费相当的人力、财力、物力开展这项工作。我国已加入世贸组织,国有企业面临严峻的挑战,因此,我们要在全面实现养老金的社会化发放的基础上,不失时机抓紧推进企业离退休人员的社区化管理服务,为国有企业深化改革创造条件。
3、社区化管理服务是创建和完善社会保障体系的重要内容
管理服务社会化,是独立于企业之外的社会保障体系的重要内容。在这种体系覆盖下,企业事业单位要依法履行缴纳社会保险费的义务,不再承担发放基本社会保险金和管理社会保障对象的日常工作。我们要建立现代化企业制度,就必须实行社会保障管理体系的社会化。
企业员工退休后管理模式将会是什么样?
企业职工在办理了退休手续后,其管理服务与原单位相分离,养老金实行社会化发放,人员纳入社区管理。这是社会化发放的基本形式。目前仍会有两种特殊形式:一是在远离城市的独立工矿区退休人员相对集中的企业生活区,可以依托企业管理。二是在社区建设相对滞后的地区,可由社保机构直接进行管理。对于依托企业管理这种特殊形式,可以通过统一挂牌、统一规章制度、统一工作职责、统一对工作人员进行培训考核、统一给与适当的经费补偿等办法,逐步增加社会属性,积极创造条件使其逐步实现与企业的分离。
社区在接受离退休人员要做的准备工作有:
1、建立社区管理网络
首先要建立健全机构组织,配备必要的人员投入一定的经费,在当地社保机构的指导下组织社区人员开展自我管理、自我服务;其主要任务是开展劳动就业和社会保障的社会化服务工作。
2、社会保险部门在其中应发挥的作用
确保养老金按时足额发放。
建立和完善社区退休人员养老金查询及社会化管理服务数据库。
协调解决企业退休人员养老金待遇与原单位存在的某种联系,以及企业退休人员转向社区的协调工作。
充分利用现有经济条件,开展各种社会保障宣传,让社区居民了解各项社保政策。
参与退休人员社会化管理的推进工作。
3、社区管理工作要平稳过渡,不能出现退休人员无人管理的“真空地带”。
4、统一认识、转变观念
必须加强宣传,要让退休人员清楚地了解到,实行社会化管理服务,只是管理服务职能的转变,是把本应由社会负担的工作归还给社会,也不是原单位把他们推出去就没人管了,街道社区都会有专门的机构和人员为他们提供服务。随着社区建设的发展,他们在社区将会得到比原单位更加全面的服务。要使广大退休人员全面了解社会化管理的意义,减少抵触情绪,尽快适应环境,安度晚年。
5、提高社区服务水平
人口老龄化的发展和预期寿命的增加,反映了物质生活水平的提高和医疗卫生条件的完善,同时也对社区服务质量和服务功能等方面提出了要求。发展多功能老年服务设施,在社区内开展各种家庭生活服务,满足退休人员的各项基本要求。这样不仅有利于老年人的物质与精神生活,同时还可以安置一部分下岗人员。通过各种措施,不断提高社区管理服务功能和服务水平。