您当前的位置: 首页 > 老年风采
“爱心四张网” 社区促和谐
发布日期:2011-07-01
——杭州市闸弄口街道天城社区退管服务工作
日前,走进浙江省杭州市闸弄口街道天城社区的大门, “爱心凉茶摊”格外醒目,不大的桌子上,3个盛满凉茶的大茶缸一字排开。废品收购员老彭蹬着三轮车过来,离 “爱心凉茶摊”老远就打起招呼: “大妈,今天我又来喝茶了。”不少匆匆过往的路人,也会停下脚步,喝上一杯凉茶,擦上一把汗,稍事歇息后道一声“谢谢”又上路了。在炎热的夏日里,天城社区的 “爱心凉茶”感动着过往的市民,感动着社区的居民。
天城社区的 “爱心凉茶摊”是由社区内的退休老人们自愿建起的,共有志愿者17人,两人一组,每天轮流值班。每天早上5点多,值班的老人就开始准备了……
在天城社区,由退休老人们自发组建的各种志愿服务队还有许多,居民宿舍楼旁,社区 “便民服务队员”们有的在为社区居民修理自行车,有的在为居民修补雨伞。他们一边忙碌着,一边互相打趣着。
天城社区地处杭州市城东,总面积18万平方米,共住着2007户居民,退休人员有1015人,占常住人口的19%。自企业退休人员进入社区管理服务以来,天城社区通过以老带老的形式,不但实现了退休人员的自我管理和互助服务,老年志愿者服务网还服务于他人、奉献社会的快乐,安享着自己幸福的晚年时光。
天成社区劳动保障站缪宁站长说,通过他们对社区居民需求调查发现:一方面社区老年人多,迫切需要社区的关心和照顾;另一方面,有一技之长的老年人迫切需要有个平台来发挥自己的余热。为此,天城社区组织建立了由退休人员组成的老年志愿者服务网、健康服务网、生活服务网、文娱服务网的 “爱心四张网”,来解决社区老年人的各种服务需求,促进了社区的和谐建设。
社区退休老人唐方金因脑中风行动不便,但又需要经常去医院输液。社区 “健康服务网”成员了解这一情况后,立刻上门提供服务,还向她发放了《健康直通车服务卡》。有急事时,唐方金老人只要拨打卡上的电话,医务人员便会很快赶来。唐方金老人流着眼泪说: “健康直通车真是社区的120”。天城社区的健康服务网是由社区干部、居民组长与辖区内的医务人员组建而成的。为了给社区退休人员、病重老人提供医疗救助服务,健康服务网不但开设了家庭病床,还上门进行心理健康服务。目前,健康服务网已为社区退休人员等弱势群体,提供医疗服务500多人次。
为了让生活有困难、行动不便的病残老人和身边无子女老人得到更好的帮助,天城社区实行了 “结对帮扶”的家务助理服务。他们特别聘请了生活服务员,帮助这些老人料理日常生活。遇到社区内的孤寡老人、低保、困难人员生病住院,生活发生困难,家庭发生意外,家庭发生矛盾,有思想顾虑时,天城社区的人员都会上门走访,帮助解决。社区内时常会遇到困难弱势群体发生的突发事件,给予必要的经济帮助。这些资金仅靠民政部门的拨款是不够的。社区退休人员吴时银提出了建立“爱心捐款箱”的建议。此建议得到了广大社区居民的一致赞同。现在,天城社区里时常有居民自愿捐款,辖区内的单位也共同出资,大家共同设立了社区帮扶救助基金,为一时困难的家庭提供暂时的帮扶。
天城社区的文娱服务网也是别有特色的。去年 “重阳节”,天城社区近30对60岁以上的恩爱老夫妻,手挽着手穿过气球做成的拱门,社区居民将花瓣和糖果撒向老人,表示对他们真诚的祝福。在平常的日子里,天城社区充分利用民间节日来满足老年人的精神生活需求。他们组织老人学习家政服务、学习老年常见病的预防和治疗等医学知识、组织老人们学习舞蹈、歌咏、书法、美术、太极拳等,提高了老人们的生活情趣。
今年汶川大地震发生后,社区里的93岁江光跃老人最先掏出自己平时省吃俭用的钱,捐到了社区。他说: “我需要钱用,但灾区的人们现在比我更急需用钱。”正是在老人们的带动下,天城社区的居民们踊跃地参加到了捐款队伍中。
在天成社区的道路两旁,店铺林立、人来车往,屋檐下是摇着扇子乘凉的老人,不远处是孩子们在嬉戏玩耍……望着这份安详和谐的景象,记者想到的是:这和谐社区正是社区工作人员用汗水与辛劳换来的。