您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告
扬州市区退休人员《景区景点优待证》办理及年度审核办理须知
发布日期:2017-12-19

扬州市区退休人员《景区景点优待证》(又称:《扬州风景园林(退休人员)年票》)及年度审核服务是扬州市人力资源和社会保障局、扬州市园林管理局等部门联合为丰富退休人员晚年生活、方便他们游览市区景区景点提供的一项惠民服务。

扬州市区退休人员《景区景点优待证》办理2018年度审核将于20171220日起开始办理,须知如下:

一、办理对象

1扬州市区(含广陵、邗江、开发、新城、江都、蜀冈瘦西湖风景区等)退休人员(一类人员)。

2、常住扬州市区(含广陵、邗江、开发、新城、江都、蜀冈瘦西湖风景区等)的其他地区退休人员(二类人员)。

3、扬州市区(含广陵、邗江、开发、新城、江都、蜀冈瘦西湖风景区等)的被征地农民(男性60周岁及以上,女性50周岁及以上)(三类人员)。

二、提供材料:

1、一类人员须提供市、区劳动(人事)或者人社部门核发的本人退休证(原件)、本人身份证(原件)及近两年一寸照片一张。

2、二类人员须提供常住地区公安部门核发的有效《居住证》(原件)、劳动(人事)或者人社部门核发的本人退休证(原件)及本人近两年一寸照片一张。

3、三类人员须提供人社部门或被征地农民基本生活保障服务部门核发的本人退休证(原件)或《退休审批表》(原件)或相关参加社保的证明(原件)、本人身份证(原件)及近两年一寸照片一张。

三、注意事项

1、老版《景区景点优待证》作废后办理新版《景区景点优待证》、《景区景点优待证》破损后重新办理的相关规定与新办相同。

2、已办理新版退休人员《景区景点优待证》的人员在次年办理年度审核时,只须提供《景区景点优待证》原件即可。

3、凡办理《景区景点优待证》,在满足上述条件的情况下退管中心工作人员加盖公章并进行年度审核,园林部门工作人员核对相关证件后,加盖审核专用章后,方可进入景点使用,否则视为无效《景区景点优待证》。

4、凡70周岁以上的老人凭身份证即可免票游玩市区各景区景点,无需再办理《景区景点优待证》。

5、对真实性有疑问的《景区景点优待证》,窗口工作人员可进行暂扣处理,待持有人提供相关证件核实后予以归还。

四、适用景区景点

瘦西湖、大明寺、个园、何园、茱萸湾、汪氏小苑、汉广陵王墓博物馆、扬州八怪纪念馆、扬州唐城遗址博物馆。

五、相关费用

经市物价部门批准,办理退休人员《景区景点优待证》及年度审核费用为13/人。

六、办理地点及时间

1、个人办理:萃园路25号大院内

上午:8:3011:30,下午:2:005:00

2、集体办理:瘦西湖路53号五楼507

上午:9:0011:30,下午:2:005:00

七、特别提醒

1、为进一步规范退休人员《景区景点优待证》的管理,切实保证退休人员游园福利不受侵害,按照计划,20171220日起将开始新版退休人员《景区景点优待证》的办理工作,办理对象及相关办理规定和流程见上述内容。

2、截至20182月底,老版退休人员《景区景点优待证》全部失效。

 

 

老版《景区景点优待证》

 


新版《景区景点优待证》