您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻
扬州市级65周岁以下企业退休人员第五轮周期免费体检工作启动
发布日期:2018-06-11

作为扬州市委市政府的一项民生工程,企业退休人员免费体检工作通过投入较低的体检费用让退休人员接受全面的身体检查,为他们全部分类建立健康档案并进行跟踪服务,在最大程度实现经费利用率的同时切实做到了组织到位、保障有力

尽管工作经费紧张,但在市委市政府和市人社局的支持和指导下,扬州市级65周岁以下企业退休人员第五轮周期免费体检工作于611日正式全面启动。

根据扬人社﹝2017312号文件精神,此轮的参检人员为:已办理退休手续并实行社会化管理服务的65周岁以下(即:195311日后出生)的企业退休人员和自由职业退休人员。

为做到公平、择优地确定体检服务机构,让退休人员享受到贴心、周到、热情的服务,综合考虑参加竞标单位的综合得分、地理位置、优惠条件等因素,通过公共资源交易中心公开招标,最终确定了扬州市疾病预防控制中心、江苏省工人扬州疗养院、扬州市邗江美康综合门诊部三家医疗机构承办此轮免费体检。

此轮体检工作自2018611日开始,至201811月底结束,体检项目沿用第四轮免费体检项目,覆盖市区24个街道(乡镇) 156个社区(村)。在此轮体检中,市退管中心借鉴前四轮的工作经验,通过“两单一书”(即:免费体检交接单》、《导检单》和《体检通知书》),实现了体检的组织、通知和交接工作的“面面俱到”。

此外,为进一步体现企业退休人员免费体检工作的人性化,在此轮体检中,市退管中心也将继续做到:

1、针对已纳入社区管理服务的参检退休人员,在此轮体检周期内,在社区报名后,在市退管中心确定的参检期内,由社区组织集中参检。

2针对异地居住和暂无社区管理的参检退休人员,在此轮体检周期内,若无法按指定时间参加体检,可通过电话进行预约确定参检日期后,持市退管中心发放的《体检通知书》在工作日的九点前空腹参检。

3、对于检出的涉及个人隐私的疾病,要求体检单位和组织单位做好保密工作,维护退休人员尊严。

4、要求体检机构在现场根据参检退休人员的体检结果,结合个体情况和实际病情,提出科学合理的治疗建议。

5将参检人员按照年龄结构、病史、人员类别进行分类,及时更新健康档案;要求街道社区工作平台有针对性地举办老年病、慢性病的防治知识讲座,同时对无病的人员进行卫生保健知识,传染病防治、突发病急救等知识的普及。

6对于常见疾病,如果是老毛病,而又没有进一步的变化,直接告知;如果有明显病灶的情况,要求体检单位在24小时内通知市退管中心,并由街道社区通知其家属开展进一步的诊治,避免因直接告知本人而引起意外的情况的发生。