您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
共做敬老爱老好事,同享改革开放成果
发布日期:2018-11-15

共做敬老爱老好事,同享改革开放成果

 

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,与退休人员共享改革开放40周年的丰硕成果,结合在扬州市举办的江苏省第十届园艺博览会,扬州市各级退管机构以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题,开展同尝重阳糕、共游园博会、齐登高赏秋等形式多样、内容多彩的活动,努力让退休老人们在自己的节日里过得暖心、开心、舒心。

一、组织落实,氛围浓厚

结合党的十九大和十九届二中、三中全会,改革开放40周年和扬州市退管工作实际拟定活动方案,确保活动开展得有声色,确保为退休老人送温暖、办实事、做好事、解难事。

为确保敬老月各项活动的开展取得良好的社会效应,扬州退管中心在开展活动的同时邀请《扬州日报》、《扬州晚报》、《扬州时报》、扬州电视台新闻频道《关注》栏目等主流媒体参与报道,在努力营造舆论氛围的同时,还采取微信和QQ群推送、在社区醒目地点以橱窗、黑板报等宣传形式,集中宣传党的十八大以来我国在积极应对人口老龄化过程中取得的巨大成就,展示中华优秀敬老传统文化和具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化;广泛敬老爱老公益广告的展演展播(扬州文明礼仪二十四条中的敬老部分);组织各街道社区退管机构开展各类敬老爱老活动。

二、结合特色,形式多样,服务贴心

今年敬老月期间,扬州各级退管机构围绕“改革开放40周年成果共享”、“江苏省园艺博览会在扬举办”等做文章,结合主题开展走访慰问、文艺汇演、志愿服务、退休人员游园和登高等形式多样、内容丰富的活动,充分展现扬州市退管工作成果、展示扬州市退休人员健康向上的精神风貌,力求做到让每一位退休老人都能感受到社会各界送上的浓浓敬老之情。据统计,敬老月期间,扬州市各级退管机构走访慰问重病、特困、空巢、失独等特殊退休老人1100余人,送上米、油、重阳糕等慰问品价值近16万元,组织志愿者1300多人次为退休老人们提供志愿服务。

1、重阳节前夕,文汇街道砚池社区举办了主题为浓浓敬老情,重阳一家亲的文艺演出。邀请辖区有才艺的退休老人们为大家表演拿手节目,向大家展示退休老人健康向上的精神风貌和多彩的晚年生活,赢得了现场观众的掌声;曲江街道在壹位广场举办了主题为爱满重阳节,浓浓敬老情的重阳文艺汇演活动,吸引了辖区200多名退休老人参加。一曲清脆悦耳的《布谷鸟》钢琴曲让老人们放松身心、卸下疲惫;一杯浓厚的九月酒,让老人品的如酣如醉。

2、重阳节前夕,双桥街道双桥社区和曲江街道新星社区开展传承孝道陪伴是最长情的告白重阳节主题活动。邀请孩子们给辖区退休老人们表演精彩的节目,同时也邀请老人们给孩子们讲解重阳佳节的各种习俗和中国传统的尊老敬老文化。

3、重阳节前后,曲江街道玺园社区联合喜缘社会工作发展中心,在辖区内开展了以用黄手环温暖老人回家的路为主题的黄手环免费发放活动,为辖区90周岁以上的易走失的退休老人们送上了一份温暖、贴心的重阳节礼物。黄手环上的二维码可记录佩戴者及其家属的信息,可嵌入信息卡片或纸条。一旦佩戴者迷路或发生危险,人们可用电话直接拨打黄手环上的电话号码,按照上面的信息联系到家属。

41014日,竹西街道在邻里中心开展了人间百善孝为先,九九重阳唱和谐活动。活动中,志愿者和工作人员为退休老人们准备了重阳糕、水果等,并联合社区文艺团队给他们献上精彩纷呈的节目表演,大家用优美的舞姿、动听的歌声、精彩的表演,赢得了在场老人的阵阵掌声。

51012日,瘦西湖街道滨湖社区工作站召集社区退休人员组成的小水滴志愿者服务队与辖区40余名高龄、残疾、孤寡退休老人等一起开展健康快乐行重阳游园会活动。大家走大路、看街景、游公园、吃早茶、聊变化,一起快乐过节。

1015日,曲江街道文昌花园社区组织社区退休人员诗词小组成员赴蜀岗西峰生态公园开展登高赏秋,吟诗抒怀,欢度重阳的主题活动。活动中,老人们沿着林荫小道徒步前行,或驻足而望,或畅谈古今,一路上充满了欢声笑语。登高结束后,诗词小组成员门还走进汶河小学国学馆,与孩子们进行互动,一起诵读经典,一同学习中华古典,老少共迎重阳,一派其乐融融的景象。

1016日,瘦西湖街道综合社区组织辖区退休老人开展了温暖金秋满夕阳,游扬州感受新气象为主题的一日游活动。社区组织联系的爱心车队载着老人们从社区出发,一路经过了昌建广场、花都汇生态公园、梅岭小学花都汇校区、新城吾悦广场等新落成的地标性建筑、公园。在社区的工作人员的解说中,一座座的挺拔高楼,一处处花红柳绿令老人们目不暇接。老人们纷纷感叹古城扬州翻天覆地的变化。短短的一天活动,让退休老人们感受到了扬州巨大的变化,也对老人们无形中进行了一次爱国、爱党、爱家乡的教育!

61016日,邗江区新盛街道殷湖社区邀请蒋放教授从膳食、烹饪、锻炼等角度,为辖区退休老人们带来了一场精彩、生动、实用的营养学讲座。理论讲解后,蒋教授还现场教大家制作改良版的重阳糕。在传统重阳糕基础上,蒋教授把豆沙馅心改为更加健康的紫薯馅心,并添加了各种坚果、蔓越莓、红枣等配料,实现了美味与营养的最佳结合。

71018日,平山乡西华门社区开展主题为党建暖重阳,关爱洒金秋系列惠民服务,联系平山卫生服务中心为退休老年人免费测量血压和血糖;邀请扬州新视野眼科医院的专业人员为老人们检查眼睛,筛查老人们的眼部问题;邀请志愿者们为老人们免费理发、修脚,让大家享受扬州三把刀的服务,得到了辖区退休老人们一致称赞;曲江街道古运社区在群发小区开展三风促和谐,爱在重阳节主题活动,邀请辖区小鸽子志愿者协会的志愿者,为社区老人提供量血压、测血糖、普及老年养生知识、按摩等志愿服务。

8、敬老月期间,市区各级退管机构组织辖区的退休老人前往仪征枣林湾,集体参观江苏省第十届园博会,让老人们享受了一场美轮美奂的绿色盛宴。漫步在园博会现场,呼吸着新鲜的空气,观赏代表全省各地园林风格的微缩建筑和四季花卉,老人们的身心得到了极大放松。大家不时驻足欣赏或拍照留念,记录下这重阳节里的美好瞬间。

9、敬老月期间,市退管中心重点对地处老城区、弱势群体居住集中的梅岭、东关、文峰、汶河、曲江等街道的退休老人进行集中走访慰问,详细了解他们在生活、健康等方面的具体情况,为老人们送上重阳糕、米、面、油等重阳节的慰问品,并承诺将尽力做好服务工作,为老人们安享晚年提供良好的环境。