您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
忆抗战,抒往事,唱红歌
发布日期:2018-11-08

忆抗战,抒往事,唱红歌

 

815日,73年前的今天,日本电台播出了裕仁天皇亲自宣读的《终战诏书》,宣布无条件投降。

八年烽火起芦沟,一纸降书落芷江,抗日战争中,中国人民经受了日本法西斯的种种暴行,付出了巨大的民族牺牲。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,传承和弘扬爱国主义精神和伟大的抗战精神,815日下午,汶河街道四望亭社区在邻里中心开展了忆抗战,抒往事,唱红歌的退休人员活动。

活动中,社区退管组织志愿者和居民代表们来到社区,认真聆听了退休老人们讲述抗战的故事;然后,大家以昂扬的精神状态演唱了《游击队之歌》、《喀秋莎》、《没有共产党就没有新中国》等抗战歌曲,一首首脍炙人口的经典红歌和感人的故事以其巨大的艺术感染力和精神魅力把大家又带入到那个战火纷飞的年代,也让大家感受到了革命先烈们为国捐躯、前赴后继的伟大。

值得一提的是,在此次的红色歌曲演唱活动中,《为国争荣光》、《拿起你的枪》这两首歌是由退休人员为纪念抗战胜利73周年特意创作并首唱。他的曲作者就是四望亭社区优秀志愿者——薛照熙。薛照熙老先生现在已是耄耋之年,他是我们扬州著名的草根词曲人,创作了许多接地气的歌曲,这次创作的灵感源于扬州另一位古稀老人——薛龚鸣老先生写的八年抗战的亲身感受。在其中,薛照熙老先生表示,这段历史的记忆对于出生在70多年前的他们来说,充满了屈辱、伤痛、悲愤,而更多的则是对祖国的忠诚、对民族的热爱和对先烈们的崇敬;也正是这段历史的记忆让他们深知幸福来之不易,要时刻将民族精神与自强意识牢记心中,铭记英雄、铭记前辈。

汶河街道四望亭社区举办的听红色故事,唱红色歌曲让大家汲取了红色营养、传递了红色正能量;进一步增强了社区凝聚力、更好地传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

 

  

                                                                                                                                                                       汶河街道四望亭社区    供稿