您当前所在位置:首页 > 最新动态
多措并举推进城乡居民医保“两病”政策落实
 发布日期: 2021-03-31  访问量: 

    为进一步减轻城乡居民患高血压、糖尿病(以下简称“两病”)参保人员医疗费用负担,我市结合实际,在原有高血压、糖尿病门特保障的基础上,完善“两病”门诊用药保障机制,出台《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施意见》,并于202011月上线实施运行。为把此项惠民政策落到实处,我市医保部门与卫健部门通力协作,认真组织实施,大力推进“两病”政策落实。截止目前,“两病”登记建档人员达14500余人,享受待遇达3000余人次。

    一、精心组织,确保落实到位。一是各地先后召开专题会议,部署我市城乡居民医保“两病”门诊用药保障工作,明确部门职责和完成时限,确保责任到人,落实到位。二是组织基层定点医疗机构相关人员学习,同步加强对基层定点医疗机构“两病”政策落实指导,帮助解决推进过程中遇到的困难和问题,切实为“两病”患者提供优质高效便捷的服务。

    二、大力宣传,提高政策知晓率。一是充分利用微信、报纸、网络等多维度宣传“两病”认定、门诊待遇保障等政策;二是充分发挥基层医疗机构、结合家庭医生签约,采取窗口宣传、现场讲解、发放宣传单页等方式,对“两病”门诊用药保障进行全覆盖宣传,提高群众知晓度,合理引导预期,让公众充分了解政策精神,营造良好氛围,让符合条件的参保人员用足政策,用好政策。

    三、基层建档,前置申请认定程序。明确全市基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心)共120余家,作为“两病”门诊登记建档机构。符合“两病”诊断标准确需门诊用药治疗的城乡居民医保参保人员,在参保地定点基层医疗机构办理“两病”门诊登记建档手续。登记建档的同时选择参保地1-3家就诊定点机构,作为申请人享受“两病”门诊用药保障的定点医疗机构,建档次日起享受“两病”门诊用药保障待遇,实现“两病”患者就近登记备案、取药和报销。

    四、加强督导,保障“两病”药品供应和合理使用。督促指导医疗机构及时完成集中采购中选药品工作,确保参保群众在“家门口”实现便捷购药。同时督促各基层定点医疗机构严格落实主体责任,完善“两病”门诊保障长效管理机制,规范诊疗行为,及时跟进监测“两病”患者治疗情况,确保患者合理治疗、合理用药。并做好与现有门诊统筹、门诊特殊病种待遇的衔接,确保群众待遇水平不降低。