您当前所在位置:首页 > 最新动态
市本级职业年金待遇开始计发
 发布日期: 2021-02-09  访问量: 

    20212月起,扬州市本级机关事业单位养老保险制度改革后退休人员职业年金待遇发放工作正式启动,市本级开始分批次计发职业年金待遇。目前,市本级首批400余名改革后退休人员的职业年金待遇已发放到位。

职业年金制度是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。按照省统一工作要求,市社保中心前期积极对接财政部门落实职业年金各项资金,及时归集到省,做好职业年金待遇发放的各项准备工作。本月首批次发放对象为机关事业单位养老保险制度改革后退休、足额缴纳职业年金且已计发正式养老待遇的人员,本月发放的职业年金待遇包含从待遇享受开始年月(同基本养老金)至20212月的一次性补发金额,此后将按月正常发放。

针对职业年金待遇计发的热点问题解答如下:

一、职业年金待遇和基本养老保险待遇是一项待遇吗?

: 基本养老保险和职业年金是单独的两个险种,两项待遇分别发放、分别到账。

二、哪些人有职业年金?

: 201410月起参加了机关事业单位养老保险的人员有职业年金。

三、职业年金待遇计发人员范围是?

: 退休人员计发职业年金待遇需满足两个条件:基本养老保险待遇已按新办法计发;职业年金个人账户无任何欠费。退休人员符合上述职业年金待遇计发条件的次月,开始发放职业年金待遇。

四、职业年金待遇由谁发放,发放到哪个银行账户?

: 职业年金待遇由省级社保经办机构直接发放到每个退休人员的银行卡里(与基本养老保险待遇发放银行卡相同)。

五、职业年金待遇发放时间?

: 职业年金待遇发放时间一般为每月的10-15日。发放失败的,二次发放时间一般为当月下旬;二次发放也失败的,将于次月二次发放时补发。

六、领取职业年金要不要交个人所得税?

: 1、依据《财政部、人力资源社会保障部、国家税务总局关于企业年金职业年金个人所得税有关问题的通知》(财税〔2013103号)第三条第一款规定,个人领取的年金全额按照“工资、薪金所得”项目的税率,计征个人所得税。

2、依据《财政部、国家税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018164号)第四条规定,职业年金不并入综合所得,全额单独计算应纳税款。即职业年金不设起征点,从0开始计税。