您当前的位置:首页 >> 文件解读
“五大行动”促进富民增收——市人社局出台推进聚焦富民工作方案
发布日期: 2017-07-14  访问量:

为贯彻落实省第十三次党代会“聚焦富民”战略部署,5月8日,市委、市政府印发《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》,对我市聚焦富民工作进行了总体部署。我局高度重视富民增收工作,成立推进聚焦富民工作领导小组并出台了工作方案。将市“富民增收39条政策”中由人社部门牵头负责的40项任务拆分成52个重点任务,再根据职能分工逐项明确具体责任人、实施路线图和时间表,确保责任到位、措施到位、落实到位。同时致力创新,自我加压,2017年重点实施“五大行动”来促进富民增收。

1、开展“‘创响扬州’六个一行动计划”,引领富民增收。一是培养一批创业能手。创业培训1.5万人,其中培训小微企业负责人1000人。二是推荐一批创业项目。评选优秀创业项目100个。三是新增一批创新创业载体。新增10个市级创业孵化基地,其中科技产业综合体3个,商业综合体3个,电商创业园2个,大学生创业基地2个。争创省级创业示范基地2个。四是创建一批创新创业公共服务平台。创建省级创业型乡镇(街道)7个、创业型村(社区)91个、创业型园区1个。建成创业指导中心9个、乡镇(街道)创业指导所86个、创业指导站1302个。建立高职院校创业指导中心10个。开发并投入使用“人社e站”终端平台。五是打造一支高素质的创业导师队伍。争取并承办人社部2期扬州专场创业师资培训班,拟新培养50人。六是宣传一批创业典型。评选 “扬州市创业明星”10名和“扬州市创业能手”10名。

2、实施“‘百千万’人才集聚计划”,激活富民增收。全年全市组织各类人才招引活动不少于100场,服务有人才需求的企业招引人才不少于1000家次,各类招引活动达成聘用意向的人才不少于30000人。一是向不少于150家高校推送我市百强企业和各地骨干企业需求信息。二是开展“才聚扬城”活动。吸引各类高校毕业生来扬、回扬、留扬就业创业。三是实施“企业家海外提升计划”。年内培训50人以上。四是开发大学生就业见习岗位。全年新建就业见习基地15家,开发就业见习岗位1500个(基本产业见习岗位1000个,服务业见习岗位500个)。五是做好“三支一扶”招募工作。全年计划招募30名高校毕业生。

3、实施“技能提升带动收入提高计划”,拉动富民增收。一是项目化开展技能培训:培育一批历史经典产业巧匠。培训理发师、美容师、护理员等5000人,“三把刀”、玉石加工、漆器制作等8000人。培育一批建筑产业能人。培训钳工、塔吊司机、电焊工等7000人。培育一批软件和互联网产业专家。培训网络维修员、电商营销员等4000人。培育一批食品工业行家。培训食品检验员、机械操作工等6000人。培育一批企业岗位能手。培训在岗职工55000人。二是实施能工巧匠培养“十百千”工程,打造一支技艺精湛的“扬家匠”队伍。以16家技能大师工作室带动100名以上高级技师、技师培养,和1000名以上高级工的培养。三是推广企业新型学徒制和职业院校现代学徒制。完成500人以上的现代学徒制试点。

4、实施公益性岗位政策,助力富民增收。一是新开发认定一批公益性岗位。新增公益性岗位500个。涵盖机关、医院、学校等公共事业部门保安岗位,社区养老、居家养老岗位,体育休闲公园、各类经典绿化和保洁岗位等。二是重点安排四类群体就业。2016年离校未就业高校毕业生;转业志愿兵(士官);残疾人;零就业家庭成员及其他。三是及时发放公益性岗位补贴。给予最低工资标准60%的岗位补贴,预计全年拨付岗位补贴1182万元。

5、开展政策宣传落地专项行动,助推富民增收。一是出台一系列富民增收政策;二是编制一本通俗易懂的宣传手册:《扬州市人社局利企便民服务手册》;三是对各类企业开展一次拉网式政策宣传讲解。让企业和百姓对人才、就业、创业、社保等补贴资金、办理流程一目了然。四是开发手机APP,拓展宣传渠道,形成“两微一端一网”新媒体宣传格局。推进一批人社政策上网公示,推进人社政策落地,提振就业创业信心。(就业促进处、政策法规处)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口