您当前的位置:首页 >> 图片新闻
一丝不苟、克难求进、全力推进机关事业单位养老保险制度改革经办工作(第二批209家机关事业单位即将系统上线运行)
发布日期: 2017-09-21  访问量:

为全面启动我市市级机关事业单位养老保险系统全业务经办工作,加快落实我市市级机关事业单位养老保险制度改革, 9月15日,我局联合市财政局召开市级机关事业单位养老保险改革业务系统上线工作布置会,会议确定第二批209家单位,近1万人将在本月进行系统清算,从2017年10月起通过省统一信息系统缴纳养老保险费和职业年金,退休人员养老金统一由市社保中心通过省社会保障卡进行社会化发放。

7月正式启动参保登记工作以来,市社保中心与局养老保险处密切配合,几乎放弃了所有的休息日,加班加点进行审核、录入、校对,只用了两个多月的时间,已完成参保登记审核365家单位,复核通过1.6万人。同时,我们积极对接市财政局社保处、预算处、支付中心等相关部门,确定了单位上线的预算安排、退休人员由财政统发变为社保发放的衔接流程、退休人员社会化发放的基金保障。与合作银行商定了针对不同银行账户的征缴办法和待遇发放流程,并督促银行及时将系统改造到位。8月份,市社保中心试验性上线了10家参保单位,目前基本运行正常,为下一步全面上线运行打下了基础;与财政局确认后,对第二批已参保登记完成的财政统发的209家单位上线工作进行布置,就退休人员养老金发放安排及预算资金调整等相关事项作了工作安排,并就改革正式实施的相关内容、相关业务操作流程和工作要求进行了详细讲解。

上线工作布置会议后,亟需完成的工作内容还有很多,时间也更加紧迫。本月内需完成本次上线单位准备期(2014年10月至今)的人员增减、转移、退休待遇审核,都需要在业务系统中进行录入;月底前需要对本次发放的退休人员与局工资处财政统发停止人数逐一审核校对,确保养老金发放不漏不重;对接征收银行,签订缴款协议,确保征收渠道畅通;再次对接财政局社保处、预算处,确保养老金发放资金及时到位,确保上线单位应缴保险费的预算;对接信息中心确保退休人员社会保障卡发放到位。

随着改革工作的深入推进,下阶段的工作事项将进一步增多,改革的问题和矛盾将会更多,市社保中心将加快推进参保登记和系统上线工作,再接再厉、克难求进、认真细致地做好机关事业单位养老保险改革各项经办工作,确保改革政策全面精准落实。(社保中心)

 

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口