您当前的位置:首页 >> 县市之窗
高邮市人社局仲裁院三举措扎实推进服务为民
发布日期: 2017-10-12  访问量:

近年来,劳动人事仲裁案件已经从案件数量少、案件类型单一走向复杂多元化。面对新形势、新问题,高邮市人社局劳动人事争议仲裁院积极解放思想、转变作风,采取靠实三举措确保仲裁服务为民落到实处。

一是深化理论学习,提高服务意识。仲裁院的日常工作事关群众的切身利益,是政府民生工作的重要组成部分,仲裁院定期组织仲裁员及相关办案辅助人员学习上级相关文件精神,提升理论水平和思想政治觉悟,时刻强调工作纪律和办案规则,组织业务交流会,讨论办案过程中遇到的实际问题,提升办案水平,努力打造一支政治过硬、业务精湛、群众放心的仲裁队伍。

二是突出仲裁前置,加强办案效能。仲裁前置程序就是为了更加快速的解决劳资矛盾,减少群众讼累的顶层设计。仲裁院更是将前置程序拓展为服务前置,主动进入社区,工厂宣传劳动法规,为困难群众上门立案,利用“两微一端”等现代工具助力办案,优化办案环境,做到及时立案,简化程序,对符合条件的案件一律使用简易程序,对现场调解成功的案件,当场制作协议、调解书减少群众的奔波之苦。

三是创新工作方法,促进劳资和谐。仲裁院利用“两项规则”契机,积极创新工作方法,以调解为主线,在重点企业建立调解工作室,印制并赠送劳动法律汇编,在厂方工会和职工中挑选调解员,建立了一支兼职调解员队伍,通过调解员微信群交流,定期组织培训,利用多元化手段化解纠纷,促进了劳资关系的和谐。(高邮市人社局  胡宏宇、李文霞)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口