您当前的位置:首页 >> 县市之窗
反映邗江区企业办职业教育面临的困难和建议
发布日期: 2017-09-05  访问量:

今年,扬州扬杰电子科技股份有限公司与扬州高等职业技术学校签订“现代学徒制”试点合作协议,标志着该区首个真正意义上的企业办职业教育模式的形成。此种模式中,扬杰科技与高职校共建2017级中职电子技术应用专业“现代学徒制试点班”,办学地点在扬杰科技,双方共同实施“扬杰班”招生、招工。企业办职业教育有着众多优势,如:就学与就业的一体化,免费受教与实现收入的一体化,实践操作与取得文凭的一体化,对于该区发展产教结合的职业培训模式有着深远意义。
      一、企业办职业教育存在的困难
      邗江区人社局职业能力建设科反映,当前企业办职业教育面临几方面困难:一是企业参与职业教育动力不足。近年来,随着国家取消职业准入制度和逐步削减职业工种目录,企业对职业资格证书制度和能够提升核心生产力的职业技能培训的,重要性认识不增反减。相当一部分企业不重视职业技能培训,不开展企业内技能提升,生产力常年得不到提高,最终无法适应越发激烈的市场竞争。二是政府对产教融合的企业发展模式投入不足。目前邗江区承担职业(工种)补贴培训工作的为各乡镇培训中心。2016年,开展企业内技能提升培训3511人次,享受补贴仅372人。主要原因按照培训管理办法要求,企业必须开展不少于15天(120课时)技能提升培训,经人社部门和财政部门共同审核批准后,才可领取补贴。企业如果想领取补贴,那么付出的各项成本总和将远远大于培训补贴。同时,领取技能提升补贴的人员又不可同时领取稳岗补贴,导致企业开展技能提升培训积极性不高。以杨庙镇举办的两期焊工培训班为例,共100人参加培训,实际费用约30万元,所有费用项均严格按照《邗江区职业技能培训管理办法(试行)》列算。但实际补贴仅为50000元,差额250000元,差额部分由区政府和杨庙镇政府共同补贴。杨庙镇采取订单式培训,在掌握企业用工需求的前提下,根据农民技能特点,量身定制培训计划,按需培训,按实培训。培训一位,上岗一位,到岗即用,到岗即熟,真真切切保证了培训实效,确确实实增长了农民收入。相对杨庙“靠实”培训所发生的实际费用,培训补贴可谓杯水车薪。
      二、企业办职业教育的建议:一是学习德国双元制职业教育。大力宣传职业培训的好处,改变传统教育、学习的观念,扩大、推广职业教育和企业办职业教育模式,让学生在工厂企业和学校中同时接受职业教育,实现就学就业的双保证,理论实践的双丰收,企业学校的双赢利。二是提升培训补贴标准。由财政部门按需、按实、按规拨付培训补贴,让企业办学有动力,让技能培训有实效,让全民素质有提升,让居民收入有增长。(邗江区人社局 陈寅申)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口