您当前的位置:首页 >> 工作动态
我市机关事业单位养老保险改革正式落地
发布日期: 2017-09-05  访问量:
    9月起,我市首批市级机关事业单位顺利上线运行省机关事业单位养老保险业务经办信息系统,开始正式实施在职人员基本养老保险费、职业年金的征缴和退休人员养老金的社会化发放,这标志着我市机关事业单位养老制度改革正式落地运行。
    根据国家、省统一部署,我市及时全面启动机关事业单位养老保险制度改革。2015年12月出台《市政府关于贯彻落实〈省政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见〉的通知》(扬府发〔2015〕225号)。2016年12月出台市级机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施相关配套文件,着手开展人员身份核定和参保登记工作。今年以来,市社保中心不断拓展工作思路,扎实推进参保登记工作。为了保障每位参保人员的切身权益,市社保中心进行参保登记审核时,逐一核对每位参保人员的姓名、身份证号码、出生日期、参加工作时间、工资信息等等,确保参保登记数据准确无误。为了加快参保登记工作审核进度,市社保中心调整工作方式,积极主动服务,对市公安局等人数较多的参保单位,派人上门审核,由专人负责跟进,使单位经办人员一次办完所有参保登记工作,避免了单位经办人员的往返奔波。
    目前,市级机关事业单位人员身份核定、参保登记工作已经接近尾声。从9月起,我市首批上线机关事业单位将通过省统一业务经办信息系统实现基本养老保险费及职业年金的正常征收,退休养老金将由财政供养通过单位发放转变为由市社保中心统一进行社会化发放。
    下一步,市社保中心将加快完成参保登记扫尾工作,确保按照省统一部署要求,实现市级机关事业单位全面上线运行省统一业务经办信息系统。(社保中心)
Top】 【打印本页】 【关闭窗口